当前位置: > 华人新闻 >

舌尖上的春节

文章发布时间:2015/5/28 17:44:09 来源:



凉拌海米芹菜Flash动画制作古韵:供养人养生美食:夏日里最该吃的几道家常菜(图)妙招治鼻炎

妈妈的名牌鏁欏笀鑺傛劅璧?世界最震撼的十八女声【18首】物理世界:生命的秘密赵佶楷书《宣和御书神霄玉清万寿宫诏》销售员要记住嫌货才是买货人介绍别人买房可赚几十万买房可以砍价多少米芾行书作品欣赏《天马赋》三种精美的圆肩编织套头衫(图解)人体全图,骨骼全图大美壶艺《佛說阿彌陀經-集田英章字》蛇年家居六大招财风水一生无悔铁帽子王--------清代世袭罔替,配享太庙的王爵追求阳光心态【纯乐音画】笛子曲《驼铃》东莞昨夜雷霆扫黄:当地公安局长、派出所长被停职调查(元)鲜于枢草书欣赏《茅屋为秋风所破歌》有缘珍重,无缘静好沙漠里的绝世美景【绝品收藏】不要空喊中国梦,先让每个人有梦可追吧仅仅让医生习武是不够的“省部共建”高校知多少《苏联剧变的文化透视》马龙闪

中国拟建50到100高端智库港媒:也应扶植民间智库[转载]百科全说——栾加芹:穴位贴敷巧妙治病(110308)第五章让别人知道你《苏联剧变的文化透视》马龙闪

积雪草
积雪草

  春节是中国人的一个符号,除了祈求新的一年风调雨顺之外,也是一场舌尖上的狂欢。食物最能表达一个人心情,高兴的时候或者不高兴的时候,舌尖上的味蕾承载着我们的喜怒哀乐。

  我小时候特别盼望过年,因为只有春节这个特别的日子,味蕾才能丰富起来,那种心情,那种喜悦,不是文字所能表达的。

  因为我小时候是在外祖父跟前长大的,所以记忆中的年有很多跟外祖父和外祖母有关联。年根底下,外祖父会把做酒用的米泡软,然后沥干,上锅蒸,最后放入缸中,等待发酵。过程很繁琐,等待也很煎熬,然后那酒像山泉水一样,自米中慢慢溢出,很神奇,很美妙,一滴一滴,醇香晶亮,带着一股芬芳。

  外祖父做的米酒,只有等到年三十的团圆饭上才能开启,可是有一年,醇厚的酒香诱惑了小舅舅,他等不及年三十,偷喝了外祖父的米酒,他就醉倒在酒缸旁边。

  米酒甘醇,绵软,温厚,酒劲不是很大,一口喝下去,会觉得有一股涓涓细流传遍全身,温暖,舒坦,惬意,简直是一场舌尖上的享受。

  每年的年根底下,外祖母会忙着做年糕,北方人的年糕和南方人的年糕不同,南方人做的年糕是捣出来的,而北方人的年糕是蒸出来的。外祖母一般会用石磨磨出来的高粱米面或黄米面做年糕。

  蒸屉最底下铺上一层煮熟的红小豆,然后一层黄一层红一层小豆,层层叠叠,最上面撒满干花瓣或各色果脯,出锅后切成整整齐齐的方块,看上去不仅仅是视觉上的享受,口感上也是香,糯,吃的时候,蘸上一点糖,简直美死了。

  在北方,春节要连续吃很多次饺子,而每次吃饺子都是有讲究,比如祭灶,祭祖,祭神等等。母亲的拿手好戏是包饺子,包得又快又好。包饺子的功夫在馅料上,面要和得不软不硬,而馅也是要真功夫的,好不好吃,关键就在馅上。

  母亲能做出各种不同馅料的饺子,在母亲的手中,好像各种食材都可以包饺子用,白菜的,三鲜的,酸菜的,鱼肉的,素馅的,母亲像写诗一样,很精致地做她的饺子,会包出各种形状,玉米形的,元宝形的,花边的……

  各种形状的饺子在滚水里转了一圈,变成圆鼓鼓的,吃一口,鲜香,可口。自古有南汤圆,北元宵的说法。每年的正月十五,父亲会亲手滚一些元宵,所谓的“滚”字,其实是把一些馅料,比如红小豆,白砂糖,青红丝,葡萄干,核桃仁,玫瑰花瓣什么的,一层一层,压成厚厚的一叠,然后切成小方块,放在铺满糯米粉的箩里,慢慢地摇。

  “摇”得过程很漫长,看着赤裸的馅料,慢慢穿了一层层白衣裳,像滚雪球一样,一点一点变大了,变戏法似的,非常神奇。

  我喜欢吃父亲手工滚出来的元宵,面皮粘糯,馅料香甜。

  春节能吃到的美食,当然不止这几样,还有很多很多,煎炒烹炸那些就不说了,我小时候吃过的冻梨,酸甜冰冷透心凉;小时候吃过的冰糖葫芦,晶莹剔透,酸甜可口;小时候吃过的爆虾片,薄薄的一片,放到油锅里瞬间长大。

  中国人的美食文化源远流长,博大而精深,而春节让这种文化空前繁荣,把想象力和创造力发挥到极致,舌尖上的春节是舌尖上盛开的一朵中国美食之花。




广告专栏

不存在相应的目录