当前位置: > 华人新闻 >

2012年山东省菏泽市中考数学试卷

文章发布时间:2015/5/28 17:56:54 来源:



【民间偏方】民间特效药酒配方“长寿方”PS制作图片的卷页效果Win7无法加载用户配置文件的解决方法xdonline.net做好情绪管理

玉女靓照11传承(当今中国五大男歌唱家联袂献艺30首)七招轻松提升门店客流量男人必读的七个短篇小说到底投资多少万亿怎么治疗花心和花痴。。。额,还有脸盲?山海如梦遥…【极品美图】正月的禁忌,正月风俗职场心理:一句话搞定对方成吉思汗的10個世界之最中文版Word2003实用教程教育法则警惕未富先“行”的中国人【转载】一组淡绿色典雅边框具体评点今年几个省的作文题经典绕口令大全!绕晕你算纪录片视频馆探索科技177-276部30你绝对不该每天做的八件事治愈颈椎病,只需服五剂尚格调 绿植花器,60款家居装饰搭配技巧我家电影院好莱坞剧情/动作片《不屈者》心里的希望【音画】王羲之行书集字之《桃花源记》时尚传奇香奈儿的20句经典名言家规家训_乔家大院

伊朗最高领袖下令进入作战状态:中国挺身而出还原中国人“养老负担”的真相柯文哲会陈水扁密谋大干一场朱立伦向大陆求援家规家训_乔家大院

2012年山东省菏泽市中考数学试

 

一、选择题(本大题共8个小题,每小题3分,共24分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1.(2012菏泽)点P(﹣21)在平面直角坐标系中所在的象限是(  )

  A.第一象限  B.第二象限  C.第三象限  D.第四象限

考点:点的坐标。

解答:解:点P(﹣21)在第二象限.

故选B

2.(2012菏泽)在算式(21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站)的中填上运算符号,使结果最大,这个运算符号是(  )

  A.加号  B.减号  C.乘号  D.除号

解答:解:当填入加号时:(21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站+21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站=21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

当填入减号时:(21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站)﹣(21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站=0

当填入乘号时:(21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站×21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站=21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

当填入除号时:(21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站÷21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站=1

121世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站0>﹣21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

这个运算符号是除号.

故选D

3.(2012菏泽)如果用表示1个立方体,用21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站表示两个立方体叠加,用表示三个立方体叠加,那么下面图是由7个立方体叠成的几何体,从正前方观察,可画出的平面图形是(  )

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

  A21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  B21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  C21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  D21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

考点:简单组合体的三视图。

解答:解:从正前方观察,应看到长有三个立方体,且中间的为三个立方体叠加;高为两个立方体,在中间且有两个立方体叠加.

故选B

4.(2012菏泽)已知21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站是二元一次方程组21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站的解,则21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站的算术平方根为(  )

  A±2                    B                    C2                        D 4

考点:二元一次方程组的解;算术平方根。

解答:解:21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站是二元一次方程组21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站的解,

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

解得:21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

2mn=4

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站的算术平方根为2

故选C

5.(2012菏泽)下列图形中是中心对称图形是(  )

  A21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  B21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  C21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  D21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

考点:中心对称图形。

解答:解:A、不是中心对称图形,故本选项错误;

B、不是中心对称图形,故本选项错误;

C、不是中心对称图形,故本选项错误;

D、是中心对称图形,故本选项正确.

故选D

6.(2012菏泽)反比例函数21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站的两个点为21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站,且21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站,则下式关系成立的是(  )

  A21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  B21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  C21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  D.不能确定

考点:反比例函数图象上点的坐标特征。

解答:解:反比例函数21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站中,k=20

两点在同一象限内,y2y1

AB两点不在同一象限内,y2y1

故选D

7.(2012菏泽)我市今年6月某日部分区县的最高气温如下表:

区县

牡丹区

东明

鄄城

郓城

巨野

定陶

开发区

曹县

成武

单县

最高气温(

32

32

30

32

30

32

32

32

30

29

则这10个区县该日最高气温的众数和中位数分别是(  )

  A3232  B3230  C3032  D3231

考点:众数;中位数。

解答:解:在这一组数据中32是出现次数最多的,故众数是32

处于这组数据中间位置的数是3232,那么由中位数的定义可知,这组数据的中位数是32

故选A

8.(2012菏泽)已知二次函数21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站的图像如图所示,那么一次函数21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站和反比例函数21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站在同一平面直角坐标系中的图像大致是(  )

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

  A21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  B21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  C21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  D21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

考点:二次函数的图象;一次函数的图象;反比例函数的图象。

解答:解:二次函数图象开口向下,

a0

对称轴x=21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站0

b0

二次函数图象经过坐标原点,

c=0

一次函数y=bx+c过第二四象限且经过原点,反比例函数21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站位于第二四象限,

纵观各选项,只有C选项符合.

故选C

二、填空题(本大题共6个小题,每小题4分,共24分.把答案填在题中的横线上.)

9.(2012菏泽)已知线段AB=8cm,在直线AB上画线段BC,使它等于3cm,则线段AC=        cm

考点:两点间的距离。

解答:解:根据题意,点C可能在线段BC上,也可能在BC的延长线上.

若点C在线段BC上,则AC=ABBC=83=5cm);

若点CBC的延长线上,则AC=AB+BC=8+3=11cm).

故答案为 511

10.(2012菏泽)若不等式组21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站的解集是21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站,则21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站的取值范围是         

考点:不等式的解集。

解答:解:不等式组21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站的解集是21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

m3

故答案为:m3

11.(2012菏泽)如图,PAPBO是切线,AB为切点,ACO的直径,若P=46°,则BAC=        度.

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

考点:切线的性质。

解答:解:PAPBO是切线,

PA=PB,又P=46°

∴∠PAB=PBA=21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站=67°

PAO是切线,AO为半径,

OAAP

∴∠OAP=90°

∴∠BAC=OAPPAB=90°67°=23°

故答案为:23

12.(2012菏泽)口袋内装有大小、质量和材质都相同的红色1号、红色2号、黄色1号、黄色2号、黄色3号的5个小球,从中摸出两球,这两球都是红色的概率是   

考点:列表法与树状图法。

解答:解:列表得:

1,黄3

2,黄3

1,黄3

2,黄3

1,黄2

2,黄2

1,黄2

3,黄2

1,黄1

2,黄1

2,黄1

3,黄1

1,红2

1,红2

2,红2

3,红2

2,红1

1,红1

2,红1

3,红1

共有20种等可能的结果,这两球都是红色的有2种情况,

从中摸出两球,这两球都是红色的概率是:21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站=21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

故答案为:21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

13.(2012菏泽)将4个数21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站排成2行、2列,两边各加一条竖直线记成21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站,定义21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站,上述记号就叫做2阶行列式.若21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站,则21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站     

考点:整式的混合运算;解一元一次方程。

解答:解:根据题意化简21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站,得:21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站 

整理得:21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站 ,即21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

解得:21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站 

故答案为:2

14.(2012菏泽)一个自然数的立方,可以分裂成若干个连续奇数的和.例如:21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站分别可以按如图所示的方式分裂2个、3个和4个连续奇数的和,即21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站;……;

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站也按照此规律来进行分裂,则21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站分裂出的奇数中,最大的奇数是       

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

考点:规律型:数字的变化类。

解答:解:由23=3+5,分裂中的第一个数是:3=2×1+1

33=7+9+11,分裂中的第一个数是:7=3×2+1

43=13+15+17+19,分裂中的第一个数是:13=4×3+1

53=21+23+25+27+29,分裂中的第一个数是:21=5×4+1

63=31+33+35+37+39+41,分裂中的第一个数是:31=6×5+1

所以63分裂出的奇数中最大的是6×5+1+2×61=41

故答案为:41

三、解答题(本大题共7个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)

15.(2012菏泽)(1)先化简,再求代数式的值.21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站,其中21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

考点:分式的化简求值;特殊角的三角函数值。

解答:解:原式21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

a21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站+tan60°= 21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站时,

原式21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

2)解方程:21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

考点:解一元二次方程-因式分解法。

解答:解:原方程可化为21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

x+3)(x1=0

x1=3x2=1

16.(2012菏泽)(1)如图,DAB=CAE,请补充一个条件:                               ,使ABC∽△ADE

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

考点:相似三角形的判定。

解答:解:D=BAED=C

2)如图,OABC是一张放在平面直角坐标系中的矩形纸片,O为原点,点Ax轴的正半轴上,点Cy轴的正半轴上,OA=10OC=8.在OC边上取一点D,将纸片沿AD翻折,使点O落在BC边上的点E处,求DE两点的坐标.

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

考点:翻折变换(折叠问题);坐标与图形性质;勾股定理;

解答:解:依题意可知,折痕AD是四边形OAED的对称轴,

RtABE中,AE=AO=10AB=821世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

CE=4

E48).

RtDCE中,DC2+CE2=DE2

DE=OD

8OD2+42=OD2,,

OD=5

D05).

 


锅包肉要用五花肉来做才好吃。五花肉洗净,然后在冰箱里冻一下再切,切成4-5毫米厚的片比较适合。用盐、味精、白糖、花椒粉、料酒、腌20-30分钟。淀粉和面粉按照大约1:1的比例加入水调和,不能太稀,否则挂不了糊。准备葱段,蒜和姜末,番茄酱(如果没有番茄酱就用糖醋混合代替了,不过颜色差点)。准备充分之后锅里放油,烧到五成热,然后把腌制后的肉放在调好的面粉和淀粉糊里挂糊后放进锅里炸:全部放入油锅炸多久自

锅包肉要用五花肉来做才好吃。五花肉洗净,然后在冰箱里冻一下再切,切成4-5毫米厚的片比较适合。用盐、味精、白糖、花椒粉、料酒、腌20-30分钟。淀粉和面粉按照大约1:1的比例加入水调和,不能太稀,否则挂不了糊。准备葱段,蒜和姜末,番茄酱(如果没有番茄酱就用糖醋混合代替了,不过颜色差点)。准备充分之后锅里放油,烧到五成热,然后把腌制后的肉放在调好的面粉和淀粉糊里挂糊后放进锅里炸:全部放入油锅炸多久自



广告专栏

不存在相应的目录