当前位置: > 华人新闻 >

环球11只极致美味生蚝|生蚝|味道|美味

文章发布时间:2015/5/28 6:54:39 来源:



【爆笑图文】唉,这天太热了!激活你的各种笑点!楦$溂听,梦里雪落的声音女人是人还是妖蓝珀、火珀、花珀、蜜蜡、绿珀、瑿珀、明珀、血珀、金珀等琥珀种类的特点

迷人张静初我的美女秘书沂蒙春韵--孙瑞春写意花鸟画如何上好一节小学数学?武当功夫系列视频当心态爱上思维,只需要思维的一个转身【人生感悟】王立军向时任重庆市委负责人反映薄谷开来案被打耳光领导干部要多“照镜子”【笔歌墨舞】书法行书经典教学专辑中国人缘何青睐数字“8”独一无二--无与伦比的情歌15首2013中考数学复习:构建知识网络小学语文归类复习状元100糖醋里脊的做法详细介绍郑永年:中国社会管理的未来三十而立感言二则漂亮的花花图解教程传销到底是什么?直销又是怎么一回事,两者有何明显区别?一直没搞懂传销是个啥,求通俗易懂解答。?凉拌豆芽黄瓜菜的做法炒西葫芦也致癌,致癌物含量仅次于薯片!我心中的毛泽东?五大槽点亮点吐不停剧版《平凡的世界》看点在哪?年龄大点的女性真该选择嫁个感觉会对家庭负责,但自己不太喜欢的人结婚吗?中药减肥:最有效的五个中药减肥小秘方!发烧界最为自然的极品天碟《群星·传奇--草原STS+HD》

招行石家庄分行怎么样?拼命摇--中文劲嗨DJ6首连环画—白蛇传发烧界最为自然的极品天碟《群星·传奇--草原STS+HD》

  导语:日前,一些大排档里的碳烤生蚝多为“组装”生蚝的消息给不少壳类爱好者的心头蒙上了一层阴影。如何品尝真正鲜美的生蚝?盘点11只极致美味的小众生蚝,来一场“蚝味”环球之旅吧。

环球11只极致美味生蚝环球11只极致美味生蚝

  很少有哪个国家的饮食文化不爱生蚝。如果你想真正了解一方水土,去品尝那里的生蚝吧。这些古老的生物蕴含着当地的基因密码,无论是蚝壳里斑点的颜色还是一口吞下滑过喉咙时的感觉,生蚝都能唤起对当地风土人情的记忆。

  1 Tasmania生蚝

  产地:澳大利亚

  澳洲南部的Tasmania岛位于冷水海域,这里水质清澈,出产的生蚝肉质丰满、细腻美味。带有海藻味道的咸度使人联想起卷着白色浪花的海水,而随之而来的淡甜口味带来纯净、新鲜的余味。Tasmania生蚝个头紧实,如果你是喜欢体积小的生蚝,这绝对适合你。Tasmania生蚝清脆的口感和绵密的鲜味使之在亚洲市场与贝隆生蚝、芬大奇蚝、吉拉多生蚝、熊本蚝等一道,跻身于“顶级生蚝”之列。

  2 纳米比亚太平洋蚝(Namibian Pacific)

  产地:纳米比亚

  异国风土孕育异乎寻常的口味。非洲纳米比亚鲸湾港(Walvis Bay)营养物质丰富的水质使这里的生蚝快速生长成丰满美味的尤物。纳米比亚太平洋蚝的海水味不是太重,但带有其他矿物质的味道。即使猛吞了几口水之后,重重的金属味道还会在喉咙里徘徊。2008年,受赤潮反复影响,纳米比亚太平洋蚝减产八至九成。尽管产量有限、产地偏僻,纳米比亚蚝仍是生蚝爱好者追随的稀有美味。

里约热内卢的圣卡塔琳娜生蚝里约热内卢的圣卡塔琳娜生蚝

  3. 圣卡塔琳娜生蚝(Santa Catarina)

  产地:巴西

  圣卡塔琳娜生蚝滴上几滴青柠檬汁,滑入口中,再配上一口巴西国饮caipirinha鸡尾酒,这是典型的巴西味道。圣卡塔琳娜蚝海水咸味浓重,青柠汁可以平衡口感。蚝肉带有矿物质和植物味道。

  由于里约热内卢是座海滨城市,这里的人们都对海鲜及贝类食物着迷。我找到几家供应生蚝的餐厅,一家是吃到饱自助,另一家是非常高档的海鲜餐厅。从这里一路向南到达Florianópolis,便到了生蚝的天下。Florianópolis是圣卡塔琳娜生蚝最新鲜的出产地。

  4 高威生蚝(Kelly Galway)

  产地:爱尔兰

  爱尔兰原产的食用牡蛎(Ostrea edulis 即欧洲平牡蛎)就像贝隆蚝的体型健壮的远方表叔。高威蚝有着与贝隆蚝类似的圆饼形贝壳,但体积比最大的贝隆蚝还要大一半。强壮的闭壳肌被美味的蚝肉包围。尽管我本人不是欧洲平蚝的粉丝,但鲜美的高威蚝能吃上两三打。高威蚝与2009年份Rias Baixas葡萄酒搭配极妙。参加爱尔兰的高威生蚝节是品尝它的好时机。

悉尼岩生蚝悉尼岩生蚝

  5 悉尼岩生蚝(Sydney Rock)

  产地:澳大利亚

  悉尼岩生蚝在澳大利亚和新西兰附近海域很常见。与北美生蚝完全不同,悉尼岩生蚝很强壮、适应能力强,能够在盐度范围广泛的水域里生存。娇弱的圆柱形蚝肉躲藏在凹凸锋利的贝壳内,外面包裹着浅色覆盖物,似乎在遇冷的时候会向里收缩。这种蚝的口味各异,在澳大利亚各个产区的出产都不一样。我品尝过的悉尼岩生蚝有些许泥土味,令人惊艳的怀旧鱼腥味道会让人想起烟熏或盐腌的海鲜。

  6 特级吉拉多生蚝(SpecialesGillardeau)

  产地:法国

  吉拉多生蚝被认为是法国蚝里的精英,掳获了世界各地美食家的芳心。蚝肉柔软、鲜味浓郁,让人立马联想到好喝的味磳汤。小个的吉拉多蚝味道更棒。不要把特级吉拉多生蚝与普通吉拉多蚝混为一谈,它们并不完全一样。普通吉拉多蚝没有这么鲜甜、口味复杂。尽管带有特殊的类似坚果的味道,但这也是一种有趣的口味。

  7 芬蒂克莱生蚝(Fines deClaire)

  产地:法国

  这是另一种深受巴黎人、乃至全世界喜爱的生蚝品种。我发现在伦敦、布鲁塞尔、莫斯科、迪拜、上海和香港的高档餐厅里都有芬蒂克莱生蚝出售。长椭圆的蚝壳里包裹着细弱娇嫩的蚝肉,肉质的咸度不同,但都带有水果味道的鲜脆口感。我曾品尝过带有甜瓜皮余味的芬蒂克莱生蚝。芬蒂克莱蚝需要在盐度很高的湿地蚝池上培育至少两个月,它们会吸收水中丰富的营养物质。

  8 泽西海岸生蚝(Jersey Coast)

  产地:泽西岛

  泽西海岸生蚝产自泽西岛,这座风景迷人的小岛位于诺曼地半岛外海20公里处的海面上,是英国皇家属地。所有泽西蚝都出产自皇家格鲁维尔湾(Royal Bay of Grouville),这里每天都有欧洲境内最纯净的海水注入。泽西海岸生蚝肉质柔软、鲜脆,非常适口,容易让人上瘾(似乎有点像薯片,但比薯片健康20倍啊)。

Senpoushi生蚝Senpoushi生蚝

  9 Senpoushi生蚝

  产地:日本

  Ebisu是东京涩谷一个安静的社区,在这里的渔市生蚝吧,我拿到了一份介绍日本全境乃至全球生蚝品种的宣传册。日本全年不同季节都有相应的生蚝品种上市。但由于日本严格的生贝类管理规定,很难体验到生蚝的真正精华。然而,即便经过了收获后的处理过程,Senpoushi生蚝仍然保持了好味道。蚝壳长而浅,蚝肉口感嫩滑,咸度适中,带有甘味(umami)。

  10 Bouzigues生蚝

  产地:法国

  Thau泻湖是法国第二大湖,贝类养殖是这里的重要产业,带着咸味的湖水里养殖着平蚝和长牡蛎。我在汉堡品尝过这里出产的平蚝,被其爽脆的肉质和水果味道征服。Bouzigues蚝的余味很像西瓜皮的清香,即特别又清新。品尝Bouzigues蚝最好的办法就是到这里来一趟专门的生蚝之旅。

  11 Loch Ryan生蚝

  产地:苏格兰

  Loch Ryan生蚝个性强烈,出产地历史悠久。根据《苏格兰统计报告1791-99》(The Statistical Account of Scotland)的记载,Loch Ryan生产口味非常优秀的生蚝。现在这里出产本地蚝(野生)和岩蚝(养殖)。Loch Ryan生蚝口味浓烈,金属味道在口腔里回味悠长。体型较小的Loch Ryan蚝味道更浓,大个的则比较温和甜口。搭配酒体丰满的白葡萄酒,可以让生蚝的味道更美妙。

如何正确品尝生蚝如何正确品尝生蚝

  TIPS

  如何正确地品尝生蚝?

  放轻松,吃生蚝没有什么一定之规。用小叉子将蚝肉在盛满液体的蚝壳内小心拨动,直到确认壳肉分离。然后放下叉子,拿起蚝壳,从较宽的一端将蚝肉吸入口中。轻嚼一两下,就可以把蚝肉吞下去了。不加咀嚼而让蚝肉直接一滑入喉,这大概只是个传说。把生蚝当成葡萄吧,如果不咀嚼,是尝不出葡萄的好味道的。

  生蚝通常会搭配一些“小道具”,例如柠檬、调味酱汁或是红酒醋与红葱的混合汁,但如何使用完全看个人口味。追求纯正口味的人往往什么都不加。

  如何分辨生蚝好坏?

  新鲜生蚝会含有海水,肉质呈不透明状。如果蚝肉过于透亮,可能是因为成长过程中营养不足。生蚝尺寸各异,喜欢大小全凭个人爱好。但是蚝肉在壳里应呈现饱满的状态,不应太薄或是味道太咸。变质生蚝有明显异味。

  即使一家餐厅的生蚝吧口碑在外,不一定就能在那里吃倒好蚝。你需要相信开蚝人的眼光。如果吃到的生蚝口感不对,不要迟疑,把它们送回厨房吧。

  (编译/柴sir  来源:http://www.inahalfshell.com/)




广告专栏

不存在相应的目录