当前位置: > 华人新闻 >

如何做一位“好老师”

文章发布时间:2015/5/28 3:11:31 来源:



【制作网页素材篇】仙境美景背景素材学习的力量地道的日式味增肉末拉面与糖心卤蛋告诉你玩电脑的几个小知识高考作文备考名家美文赏读专题(七)

冬虫夏草泡酒六大配方及功效成吉思汗的10個世界之最看书是为了保持粗俗同行谈柴静:人们喜欢竖一个靶子打它柴静《世界博物馆》第4卷(彩图版)【张文彬】紫色领角仿钩织结合毛衣古典工笔画人物素材之二饺子怎么煮才不会破  水煮饺子的方法㊣邻家女孩……[落落大方洪子婷]……第四百八十六辑营销的巨变:未来营销得怎么做?为什么每隔一个多月我都会发烧?给帅哥更换衬衫颜色的PS技巧中考语文-专项复习④-修改病句军方消息:南海舰队已进入戒备应对马航客机失联怎么做产品战略图?产品战略具体是需要思考哪些?黄胄大师(8册)领袖具备的能力,你才能成就大业蜂蜜泡白萝卜止咳效果惊人农业补贴政策“前”规则大起底开家小饭店央行:贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行笑声满天涯(389)2012中考英语重点教你灵活的与6种人相处手机连接不上wifi

教你学会游泳(动态组图示范)八字旺衰论和格局论都误人不浅张神峰归秀论才是正法温州市实验小学校长白莉莉:建一所现代“笑园”手机连接不上wifi

如何做一位“好老师”

一、对好老师的认识:


1,有好老师吗?做教师难,做好的教师更难,做好的男教师难乎其难;


其一,教师难,难在社会和家庭对学校的高期望值


其二,做好老师难,难在教育不是万能的


其三,中年男教师的教学成绩不如女教师,这是一个怪圈。


2,家长眼中的好老师——帮助他的孩子考高分数,不听他们的话听咱们的话,把孩子交给老师,他们放心,就可以什么也不管。


3,学生眼中的好老师——愿意上他的课、看不见这个老师想他。


综上,世界上没有“好老师”,只有“更好的老师”!


下面粗略的谈谈个人对好老师的的五条标准——


第一.他(她)的老师应该是生活幸福的老师如下(心态健康):


1.课前有期望,老师盼望进教室;

2.课中有创造,教学过程中能胸有成竹,得心应手回应教育事件和情境,能创造性地高质量地完成教学任务。

3.课后能审美,对课堂教学回望和审视,能获得符合期望的愉悦和温暖体验,它包括对自身能力的实现和发展的审美,对教学劳动过程和劳动效果的审美;

4.幸福生活来源于研究创造,创造会让我们感受快乐!

一个自己不幸福的老师,是难以让孩子幸福的学习、快乐的学习的。


第二.不觉得教学有压力,教育教学是生活的一部分;不觉得工作忙和累,也就是心没有死,更不是驴;


第三、做真正的“知识分子”,有自己独特的思想和人格魅力,那么他的学生便不像分数的奴隶那样的去学习;


第四.最主要是课堂教学有独到的地方,别人无法取代他的教学,让学生有充分的时间进行同伴互助;而不是按部就班的进行课堂教学(但也不忽略教学常规)。


第五、和学生感情好而且深,是影响学生一生的关键人物之一。这里不赘述。




二、如何做一个好老师?


(一)在思想上要,树立起做一名好教师的志向。


(二)在行动上要努力进取,不断提高自身素质


1﹑要有扎实的专业功底,了解学生的心理特点,了解与教学内容相关的知识,这样才能在教学中深入浅出,把握知识的深度,不断的将学生引入高处。


2﹑积极向优秀教师学习,掌握先进的教学方法,在教学中加以应用,渗透给学生。


要自始至终地考虑学生的具体情况,考虑提出什么教学目标、创设什么情境、如何引导学生的思路、师生之间选取什么联系方式才能让学生真正成为主人,在教学中不照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学, 能激发学生强烈的求知欲和浓厚的学习兴趣,唤醒其自觉学习的积极性,去体验参与之乐,思维之趣,成功之悦。


3﹑了解学生, 因材施教。

教学的第一个原则是因材施教原则,教学的对象是学生,所以当好一名教师必须了解学生,了解每一位学生的思维特点、学习习惯、成绩变化情况、情绪波动原因等。

4﹑关爱每一个学生。


现在的学生,比我们那个时代接触社会早,很多当时我们不懂的东西他们现在都懂,甚至比老师知道的都多,所以说对待学生,把他们当成自己的朋友,以诚相待,彼此尊重;和他们进行心灵的沟通.去了解学生精神和生活的每个方面. 一个好的教师应该无私的爱学生。首先,爱学生就要细心了解学生。在整个教育过程中,我要细心了解学生的爱好和才能,细心了解他们的个性特点,细心了解他们的精神世界。对一个好教师而言,只有了解每个学生的特点,才能引导他们成为有个性、有志向、有智慧的完整的人。其次,我认为作为老师要学会善待每一位学生,即使他是后进生。后进生可能是每个老师都感到头疼的事,但是我们要转换一种态度,转换一个眼神,可能就能取得意想不到的效果。


我知道要做到这些很困难,但是我会努力做好,哪怕是一点一点地进步,我都不会放弃,争取做个学生心目中的好老师!


(三)让学生喜欢你的课


第一、要想让学生喜欢你的课,首先必须让他们先喜欢你。


1、学会公正。2、学会宽容。3、学会坦然。4、学会幽默。5、学会交流。6、学会鼓励。


第二、要想让学生喜欢你的课,必须要学会控制课堂。


那么如何控制好课堂?我们的课堂为什么会失去控制,为什么会“乱”呢?我们先来找找原因:


一是授课内容枯燥,教学方法单一,没有将本学科内在的魅力展示给学生,久而久之使学生失去了学习这一门课程的兴趣。失去了兴趣,自然注意涣散,我行我素,干起了别的事——课堂自然也就“乱”了。


二是教师不懂得学生的心理。“养花必先学会玩土!”


三是学生本身的特点。思考积极、发言踊跃、敢于怀疑,是青少年的心理优势。然而这种心理优势有时候也会以相反的形式表现出来,比如思路漫无边际、脱离正题,说一些无关的话,或做一些无关的事等等——“乱”自然就产生了。不过这种“乱”也是正常的和必然的。青少年注意力的特点之一,就是不能长时间的集中。学生在每天八节课的每一个40分钟内,都保持高度的集中,也是不科学和不现实的——“乱”有时候其实是学生一种无意识的“自我放松”与“自我休息”。


那么,我们如何控制并扭转“乱”的局面,达到由“乱”而“治”呢?还是那句话:对症下药!


首先,作为课堂的主导,教师要苦练“内功”。精心备好课、上好课,将一堂堂精彩的课呈现给学生,但有时也要站在学生的立场来备课。什么意思呢?腹有诗书气自华啊。


其次,教师要“爱”学生。严以为表、爱以为里、严慈互济、宽严有度的老师是最受学生欢迎的老师。教师应该具有自己独特的人格魅力,很多时候疾言呵斥只会适得其反,更容易造成对自身威信的挑战。



“我们计划通过轨道交通建设把各个城市组团带动起来,您认为有什么需要注意的?”昨天下午,市政府专家顾问团成员刘太格到访我市,市委副书记、代市长刘悦伦专门就城市规划建设向其问计。新加坡规划之父刘太格  曾担任新加坡重建局局长与总规划师的刘太格素有“新加坡规划之父”美誉,自2009年担任佛山市政府专家顾问团成员以来,对我市城市规划建设一直非常关注,多次建言献策。昨日首次与刘太格会面,刘悦伦首先虚心请教关

“我们计划通过轨道交通建设把各个城市组团带动起来,您认为有什么需要注意的?”昨天下午,市政府专家顾问团成员刘太格到访我市,市委副书记、代市长刘悦伦专门就城市规划建设向其问计。新加坡规划之父刘太格  曾担任新加坡重建局局长与总规划师的刘太格素有“新加坡规划之父”美誉,自2009年担任佛山市政府专家顾问团成员以来,对我市城市规划建设一直非常关注,多次建言献策。昨日首次与刘太格会面,刘悦伦首先虚心请教关



广告专栏

不存在相应的目录