当前位置: > 华人新闻 >

[鱼腥草的功效作用以及食用方法

文章发布时间:2015/5/28 22:04:02 来源:



会声会影安装过程∮销魂的经典音乐(50首)最令人惊异的照片,这一辈子第一次见到!初秋养生:九道食谱助你滋阴润肺最舒适的床上用品与高品质浴室产品选购指南!

计划生育政策将断送中国未来四核CPU和双核CPU的区别在哪网易云音乐曲库(500万音乐首首CD音质)包容是人生最大的修养十二生肖的佩戴忌讳手指疼痛提示身体疾病5个步骤按摩胸部让变成大胸MMiPhone任何输入窗口输入北,京都会被关闭?PS人物合成教程迷晕少女的情话,甜到心里的情话句句精华:与其华贵外表,不如高贵心灵【感悟生活】淡淡的心情女中学生集体被卖淫引发社会大反思在知乎大部分时间在干这件事儿的举手?经典夫妻“打情骂俏”语录涨姿势你真的会刷牙吗?98%的国人都错了!常见化学方程式的配平的八种方法2013年中考物理二拟试题(典型题汇编)被人相信是一種幸福治风瘙痒不可忍方四合院的建筑特点、规制、构造、讲究、色调,四合院的影壁、大门、庭院、环境配套宝宝单鞋尺码表把反腐败斗争进行到底——学习习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话精神中国民乐集锦世界最囧雷傻缺无聊图

NSK SFT6320-2.5

NSK SFT6320-2.5

 

名师详解语法易错题(06)--错用语法规则类错误爱我就别伤害我养生歌世界最囧雷傻缺无聊图

鱼腥草的功效作用以及食用方法  

  鱼腥草名字来源:

  鱼腥草为三白草科,多年生草本植物蕺菜的干燥水上部分。产于我国长江流域以南各省。名见《名医别录》。唐苏颂说:"生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之菹菜,叶有腥气,故俗称:鱼腥草。"宋·苏恭在《苏沈良方》中亦有描述:“蕺菜生湿地山谷阴处,亦能蔓生。叶似荞麦而肥,茎紫赤色。山南、江左人好生食之。关中谓之菹菜。”

   直白的告诉大家这样识别鱼腥草,鱼腥草为多年生草本,高30~50厘米,全株有腥臭味;茎上部直立,常呈紫红色,下部匍匐,节上轮生小根。叶互生,薄纸质,有腺点,背面尤甚,卵形或阔卵形,长4~10厘米,宽2.5~6厘米,基部心形,全缘,背面常紫红色,掌状叶脉5~7条,叶柄长1~3.5厘米,无毛,托叶膜质长1~2.5厘米,下部与叶柄合生成鞘。花小,夏季开,无花被,排成与叶对生、长约2厘米的穗状花序,总苞片4片,生于总花梗之顶,白色,花瓣状,长1~2厘米,雄蕊3枚,花丝长,下部与子房合生,雌蕊由3个合生心皮所组成。蒴果近球形,直径2~3毫米,顶端开裂,具宿存花柱。种子多数,卵形。花期5-6月,果期10-11月。

                             

                  鱼腥草的功效作用以及食用方法

 

  鱼腥草的功效:
    清热解毒,利尿消肿。 治肺炎,肺脓疡,热痢,疟疾,水肿,淋病,白带,痈肿,痔疮,脱肛,湿疹,秃疮,疥癣。


       鱼腥草的作用:

 1.提高机体的免疫力

 鱼腥草可以增强WBC的吞噬能力,提高血清备解素,在治疗慢性气管炎时,合成鱼腥草素可使患者WBC对白色葡萄球菌的吞噬能力明显提高,血清备解素明显升高,对感染性病的治疗有着重要的意义。

   2.抗菌的作用

  草中提得一种黄色油状物,对各种微生物(尤其是酵母菌和霉菌)均有抑制作用,对溶血性的链球菌、金黄色葡萄球菌、流感杆菌、卡他球菌、肺炎球菌有明显的抑制作用。对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌也有作用。

  3.抗病毒作用

  人胚肾原代单层上皮细胞组织培养,鱼腥草煎剂(l:10)对流感亚洲甲型京科68-1株有抑制作用,并能延缓孤儿病毒ECHO11的生长。朱宇同报道:用乙醇提取得到几个非挥发油部份。其中鱼腥草素Ⅲ对流感病毒感染小鼠有预防性保护作用,对EMC和HSVⅡ作用不明显,合成鱼腥草素的衍生物亦有较强的抗病毒作用。鱼腥草提取物(4g生药/ml)对复流感病毒感染的小鼠有明显预防保护作用。而对脑心肌炎病毒及疱疹病毒Ⅱ型感染无明显保护作用。并证明鱼腥草抗流感病毒成分不在挥发油部分,而在非挥发物中。

   4.利尿的作用

   腥草提取物灌流蟾蜍肾或蛙蹼,能使毛细血管扩张,增加血流量及尿液分泌,从而具有利尿的作用。其作用可能由有机物所致,钾仅起增加利尿的附加作用,直接作用时,能使钩端螺旋体活动减弱-死亡—裂解,亦能推迟人工感染钩端螺旋体的豚鼠的发病期。

  5.防辐射的作用

  鱼腥草是惟一在原子弹爆炸点能顽强再生的中药材。鱼腥草具有抗辐射作用和增强机体免疫功能的作用,且无任何毒副作用,不仅适用于空勤人员,也适用于经常接近辐射源的人员,如X光机和电脑操作人员,以及常看电视的人群。电脑一族必吃的防辐射食物。

  6.抗炎作用

  治疗妇科炎症疾病有着非常不错的作用,比如慢性宫颈炎、化脓性关节炎、慢性气管炎、尿路感染等等。

  7.抗肿瘤作用

  鱼腥草素对艾氏腹水癌的抑制效果可能与提高癌细胞中的 cAMP 水平有关.实验表明: 在不同时间对小鼠腹腔注射不同剂量的新鱼腥草素, 其癌细胞总数、癌细胞分裂指数、腹水量均有明显降低, 而癌细胞内的 cAMP 水平却有增高。

  8.其他作用

 

 鱼腥草的副作用:

 鱼腥草毒性很低,小鼠皮下注射的LD50是1.6±0.081g/kg,给体重17-20g的小鼠静脉注射1.5mg的鱼腥草素(相当于人体注射剂量的200倍左右),观察1周无死亡现象,且90%体重增加,经解剖亦未见病变发生。对犬静脉滴注38-47mg/kg不致引起死亡,剂量增至61-64mg/kg则可引起死亡,解剖可见肺部有严重出血和血栓。给犬皮下注射每日80-160mg/kg,连续1mo,可见有大量的流涎,早期常出现呕吐,对食欲、血象及肝肾功能等均无明显的影响。给犬灌胃,每日80-160mg/kg,连续1个月,可见有大量流涎现象,早期常出现呕吐,此外则未见异常。

 

  鱼腥草的食用方法:

  鱼腥草不仅作用功效大,并且在食用方面也是非常美味的。特别是在四川等地,每年秋季总是鱼腥草丰收的季节,这个时候每家每户餐桌上总是会摆着一盘鱼腥草。老人们说这不仅味道鲜美,还有很大的中医疗效。到现在很多老一辈的人每年都还在收藏,常常取出部分来泡茶喝,特别是对于一些腹胀、尿胀、上火等症状。如不甚喜欢泡茶,可选择食用,但您食用时鱼腥草只能吃白根和叶,必须用冷水泡,消除异味。鱼腥草作菜,生食最佳,其香气独特、口感别具、风味适口可人。凉拌佐餐使人大开胃口,增进食欲、改善消化功能,也有炒食、煎汤、煮粥、炖肉的不同食疗方法。

  在这里给大家传授一道麻辣酸甜,清淡爽口的简易凉佐做法:

  1.鱼腥草的老根和须,留下嫩白根及叶片,用清水多洗几遍,洗净去泥沙,冷水浸泡10分钟,捞出控干水分待用,也可以用开水焯一下。

  2.干辣椒切成段,放到温油中炸至酥脆,发出香味,连同油一块倒入碗中待用;

  3.将鱼腥草放到盆里,放入盐、酱油、白糖、醋、鸡精、红油、花椒面、炸好的辣椒油拌匀,即可食用,口昧可根据自己的喜好与地域的不同做相应调整。

 

  虽然鱼腥草的医用途径非常广泛食用也很美味,但是提醒大家:是药三分毒,再喜欢也要有个度,不宜一次食用过多,一次过多的食用会让身体发虚。因此身体虚寒之人也不适宜过多服用哦鱼腥草的功效作用以及食用方法





广告专栏

不存在相应的目录