当前位置: > 华人新闻 >

中国八大菜系——湘菜

文章发布时间:2015/5/28 4:51:00 来源:



吉梅文绘画作品欣赏(6)祝館友们聖誕快乐视频:春晚舞蹈小城雨巷现场版2012年中考数学备考复习中考复习四要素PPT课件红茶菌怎么养红茶菌的制作方法

銆婁负浜嗗瀛愯耽寰椾竴鐢?缁欑埗姣嶇殑100鏉¢噾瑷€銆?2011简单的辞职报告范本>辞职报告女人的尺度,说的真好!沈阳松狮价位在什么位置!?最贵的手机卖940万美元教你如何用Photoshop去掉图片上的文字水印Logo20张非常讽刺的搞笑时刻,让人笑翻了!黑椒猪排饭公务员面试辅导:四妙招帮你消除面试紧张【音画伴赏】總算我們也愛過刘忠:读解双规制度(3)健康饮食习惯知多少要饮的有营养更要食的有章法山东省济南市中考数学试卷(含解析)flash做课件(一)位号设置,怎么把模入改为模出?是什么造就了聪明孩子与天才孩子的天壤之别?“森林歌手”希施金风景油画作品全集钩针编织----勤劳的百变披肩善痣和恶痣的区别先给观念而不是先给能力中国南海领空巡逻论证:空中加油机必不可少网络游戏究竟是不是毒品?_经典恋爱知识—追MM四大秘诀《书法创作;锦对严联》(3字联56例)李再纯编中国古代才女之十七——贺双卿:菊花虽艳奈何霜

中考英语完形填空、阅读理解与书面表达解题策略指导优美散文欣赏——秋月笼纱同事之间如何避嫌中国古代才女之十七——贺双卿:菊花虽艳奈何霜

湘菜,是我国历史悠久的一个地方风味菜。湘西菜擅长香酸辣,具有浓郁的山乡风味。湘菜历史悠久,早在汉朝就已经形成菜系,烹调技艺已有相当高的水平。湖南地处我国中南地区,气候温暖,雨量充沛,自然条件优越。湘西多山,盛产笋、蕈和山珍野味;湘东南为丘陵和盆地,家牧副渔发达;湘北是著名的洞庭湖平原,素称"鱼米之乡"。在《史记》中曾记载了楚地"地势饶食,无饥馑之患"。

首字母索引:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
荤菜
  • 腊味合蒸
  • 酸辣狗肉
  • 东安子鸡
  • 酸辣鸡丁
  • 大边炉
  • 君山银针鸡片
  • 麻仁酥鸭
  • 焦盐兔片
  • 玉麟香腰
  • 红椒酿肉
  • 五元神仙鸡
  • 洞庭金龟
  • 老姜鸡
  • 子龙脱袍
  • 豉椒划水
  • 翠竹粉蒸鮰鱼
  • 蝴蝶过河
素菜
  • 腐乳冬笋
  • 炒素什锦
海鲜
  • 酸辣笔筒鱿鱼
  • 沙律海鲜卷
  • 组庵鱼翅
  • 青韭鱿鱼丝
  • 金鱼戏莲
  • 玻璃鲜墨
主食
  • 葵花虾饼
甜点
  • 南荠草莓饼
  • 冰糖湘莲
  • 龟羊汤



  潇湘风味,以湖南菜为代表,简称“湘菜”,是中国八大(浙菜苏菜、湘菜、川菜、闽菜、粤菜、徽

特色美食湘菜照片(8张)
菜、鲁菜)菜系之一。湖南省,位于中南地区,长江中游南岸,南岭以北。这里气候温暖,雨量充沛,阳光充足,四季分明。南有雄崎天下的南岳衡山,北有一碧万顷的洞庭湖,湘、资、沅、澧四水流经全省。自然条件优厚,利于农、牧、副、渔的发展,故物产特别富饶。湘北是著名的洞庭湖平原,盛产鱼虾和湘莲,是著名的鱼米之乡。《史记》中曾记载,楚地“地势饶食,无饥馑之患”。长期以来,“湖广熟,天下足”的谚语,更是广为流传。湘东为丘陵和盆地,湘南为南岭山脉,农牧副渔都很发达。湘西多山,盛产笋、蕈和山珍野味。丰富的物产为饮食提供了精美的原料,著名特产有:武陵甲鱼,君山银针,祁阳笔鱼,道州灰鹅,洞庭金龟,桃源鸡,临武鸭,武冈鹅,湘莲、银鱼及湘西山区的笋、蕈和山珍野味。在长期的饮食文化和烹饪实践中,湖南人民创制了多种多样的菜肴。据考证,早在二千多年前的西汉时期,长沙地区就能用兽、禽、鱼等多种原料,以蒸、熬、煮、炙等烹调方法,制作各种款式的佳肴。随着历史的前进,及烹饪技术的不断交流,逐步形成了以湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味为主的湖南菜系
  湘西菜擅长香酸辣,具有浓郁的山乡风味。湘菜历史悠久,早在汉朝就已经形成菜系,烹调技艺已有相当高的水平。湖南地处我国中南地区,气候温暖,雨量充沛,自然条件优越。湘西多山,盛产笋、蕈和山珍野味;湘东南为丘陵和盆地,家牧副渔发达;湘北是著名的洞庭湖平原,素称"鱼米之乡"。在《史记》中曾记载了楚地"地势饶食,无饥馑之患"。


湘菜历史

  湖南菜简称湘菜,它历史悠久,源远流长,逐步发展成为颇负盛名的地方菜系
  湖南地处长江中游南部,气候温和,雨量充沛,土质肥沃,物产丰富,素称“鱼米之乡”。优越的自然条件和富饶的物产,湘菜在选料方面提供了物质条件。 
  湘菜由湘江流域、洞庭湖区和湘西山区为基调的三种地方风味组成。湘江流域菜以长沙、衡阳、湘潭为中心,其中以长沙,衡阳两地为主,讲究菜肴内涵的精当和外形的美观,色、香、味、器、质和谐的统一,因而成为湘菜的主流。洞庭湖区菜以常德、岳阳两地为主,擅长制作河鲜水禽;湘西地区菜则由湘西、湘北的民族风味菜组成,以烹制山珍野味见长。

春秋战国时期

  从湖南的新石器遗址中出土的大量精美的陶食器和酒器,以及伴随这些陶器一起出土的谷物和动物骨骸的残存来测算,证实潇湘先民早在八九千年前就脱离了茹毛饮血的原始状态,开始吃熟食了。春秋战国时期,湖南主要是楚人和越人生息的地方,多民族杂居,饮食风俗各异,祭祀之风盛行。汉代王逸《楚辞章句》解释《九歌》时说:”昔楚国南郢文邑,沅湘之间,其俗信鬼好祠,其祠必作歌乐鼓舞以乐诸神..”每次祭祀活动总是宴饮伴随着舞乐的形式出现。祀天神、祭地祇、享祖先、庆婚娶、办丧事、迎宾送客都要聚餐。对菜肴的品种有严格要求,在色、香、味、形上也很讲究。如在公元前300 多年的战国时代,伟大的诗人屈原被流放到湖南,写出了著名诗章《楚辞》。其中的《招魂》和《大招》两篇就反映了当时的这种祭祀活动中丰富味美的菜肴、酒水和小吃情况。《招魂》中有一段这样的描写:“..食多方些,稻粢穱麦,挐黄粱些。大苦咸酸,辛干行些。肥牛之犍,臑若芳些。和酸若苦,陈吴羹些。胹鳖炮羔,有柘浆些。鹄酸臇凫,煎鸿鸧些。露鸡臛臇,厉而不爽些。”解释成白话是这样的:“吃的菜肴丰富多彩。大米、小米、穱麦、黄粱随你食用。酸、甜、咸、苦,调和适口。肥牛的蹄筋又软又香。有酸苦风味调制的吴国羹汤。烧甲鱼、烤羊羔还加上甘蔗汁。醋烹的天鹅、焖野鸡、煎肥雁和鸧鹤,还有卤鸡和炖龟肉汤,味美而又浓烈啊——经久不散。”另外,《大招》里还提到有“楚酪”——楚式奶酪,“醢豚”——小猪肉酱,“苦狗”——狗肉干,“炙鸦”——烤乌鸦,“烝凫”——蒸野鸡,“煎”——煎鲫鱼,“雀”——黄雀羹等菜肴。从中我们可以知道,在当时湖南先民的饮食生活中已有烧、烤、焖、煎、煮、蒸、炖、醋烹、卤、酱等十来种烹调方法。所采用的原料,也都是具有楚地湖南侍色的物产资源。此外,根据《楚辞》的记载,当时的小吃也是很有特色的。屈原这样描写:“..粔籹蜜铒,有些。瑶浆蜜勺,实羽觞些。挫糟冻饮,酎清凉些。华酌既冻,有琼浆些..”解释为白话意思是:“有油煎的蜜糖糯米粑粑和蒸熟的蜜饼,还有饴糖。冰镇的糯米酒真清凉醇厚,玉黄色的黄酒够你陶醉..”上述这些,都说明了早在战国时期,湖南先民的饮食生活相当丰富多彩,烹调技艺相当成熟,形成了酸、咸、甜、苦等为主的南方风味。至于春秋战国时期湖南先民的日常主食,据考古及史载资料证实,有稻、粱、豆、麦、黍、稷、粟、米等,但主要是稻米。蒸饭用甑、锅、釜等。蒸熟的饭,颗粒不粘,味甘适口。煮粥则用鬲,将米和水同放鬲中加火煮,米熟即得。饭粥蒸煮、菜肴烹调之后,须盛之以器,才能方便食用。当时湖南盛食之器,不仅品种齐全,而且精致雅观。就质料而言,主要包括陶器、青铜器、铁器、漆器等。这些食器,虽然自殷商以来就出现了,但在湖南,其造型具有自己的特色。尤其是湖南长沙等地楚墓中出土的数千件漆器,造型优美,色彩艳丽,花纹流畅。

秦汉两代时期

  秦汉两代,湖南的饮食文化逐步形成了一个从用料、烹调方法到风味风格都比较完整的体系,其使用原料之丰盛,烹调方法之多彩,风味之鲜美,都是比较突出的。1972 年从湖南长沙市马王堆的软侯妻辛追墓出土随葬遗策中可以看出,在2000多年前的西汉时,湖南的精肴美馔已近百种。仅肉羹一项就有5大类24种。用纯肉烧的叫太羹,是羹中最好的,有9种,均为浓汤;用清炖方法煮的清汤叫白羹,有牛白羹、鹿肉芋白羹、鲜鳜藕鲍白羹等7种;加芹菜烧的肉羹叫中羹,有狗巾羹、雁巾羹、鲫藕中羹3种;用蒿烧的肉羹叫逢羹,有牛逢羹、羊逢羹、豕逢羹;用苦菜烧的肉羹叫苦羹,有狗苦羹和牛苦羹两种。另外还有72种食物。如“鱼肤”是从生鱼腹上割取的肉;“牛脍”、“鹿脍”等是把生肉切成细丝制成的食物;“熬兔”、“熬阴鹑”是干煎兔或鹌鹑等。

西汉时期

  从出土的西汉遗策中可以看出,汉代湖南饮食生活中的烹调方法比战国时代已有进一步的发展,发展到羹、炙、煎、熬、蒸、濯、脍、脯、腊、炮、醢、、苴等多种。烹调用的调料就有盐、酱、豉、曲、糖、蜜、韭、梅、桂皮、花椒、茱萸等。由于湖南物产丰富,素有“鱼米之乡”的美称,所以自唐、宋以来,尤其在明、清之际湖南饮食文化的发展更趋完善,逐步形成了全国八大菜系中一支具有鲜明特色的湘菜系。


湘菜特点

湘菜品种繁多,门类齐全

  就菜式而言,既有乡土风味的民间菜式,经济方便的大众菜式;也有讲究实惠的筵席菜式,格调高雅的宴会菜式;还有味道随意的家常菜式和疗疾健身的药膳菜式。据有关方面统计,湖南现有不同品味的地方菜和风味名菜达800多个。

湘菜的基本刀法有十几种之多

  厨师们在长期的实践中,手法娴熟,因料而异,具体运用,演化参合,切批斩剁,游刃有余。使菜肴千姿百态、变化无穷。整鸡剥皮,盛水不漏,瓜盅“载宝”,形态逼真,常令人击掌叫绝,叹为观止。
  湘菜历来重视原料互相搭配,滋味互相渗透。湘菜调味尤重酸辣。因地理位置的关系,湖南气候温和湿润,故人们多喜食辣椒,用以提神去湿。用酸泡菜作调料,佐以辣椒烹制出来的菜肴,开胃爽口,深受青睐,成为独具特色的地方饮食习俗。

湘菜的烹调方法

  历史悠久,到现在已经形成几十种烹调方法,在热烹、冷制、甜调三大类烹调技法中,每类技法少则几种,多的有几十种。相对而言,湘菜的煨功夫更胜一筹,几乎达到炉火纯青的地步。煨,在色泽变化上可分为红煨、白煨,在调味方面有清汤煨、浓汤煨和奶汤煨。小火慢炖,原汁原味。有的菜晶莹醇厚,有的菜汁纯滋养,有的菜软糯浓郁,有的菜酥烂鲜香,许多煨出来的菜肴,成为湘菜中的名馔佳品。

著名的菜肴有

  腊味合蒸 东安子鸡 麻辣子鸡 红煨鱼翅 汤泡肚 冰糖湘莲 金钱鱼 
  早在唐玄宗开元年间,湖南东安人就开始烹制东安鸡,至今已有1200多年的历史。此菜造型美观,色泽鲜艳,营养丰富,具有香、辣、麻、酸、甜、脆、嫩等特点。


饮食文化

  一般说来,湖南饮食风俗主要有着以下背景和特征:
  (1)在湖南,“吃”具有比较丰富的社会意义。
  首先在人们的婚嫁丧娶这类大事中,总是以吃作为其重要内容。结婚称“吃喜酒”;死了人,俗称“吃肉”;添了人口,一定要吃“满月”;过生日,则要吃荷包蛋,吃“寿面”。其次,“吃”也是人们重要的社交手段之一,朋友、熟人见面,第一句问候常常是:“吃了饭吗?”去朋友家做客,能够吃到10样或12样菜,就意味着受到了主人最热情的款待。
  (2)在湖南,由于地理、气候等方面的原因,绝大部分地区种植水稻,人们日常饮食以大米为主食。但在少数山区,特别是湘北山区的一些地方,种植旱粮作物,只能以玉米、红薯、马铃薯等为主食。近年来,这些地区经济逐步发展,生产烤烟或药材,卖给国家可以换回大米,所以逐渐也以大米和玉米为主食了。红薯、马铃薯逐渐从主食中分离出来而成为制作淀粉类食品、酿酒、晒干菜等的原料或养家畜的饲料。在湖南,无论城市乡村,人们都是一日三餐。所不同的是,城市中,早餐比较随便,一天之内最重晚餐,一周之内最重周末的饮食。乡村中,一天三餐无明显差别,每逢农历节日或节气,在饮食上一般要比城市来得隆重。一年之内,最重春节前后的饮食。此外,无论是城市还是乡村,几乎家家户户都要根据季节时令来制做一些腌菜、干菜、泡菜、酢菜、腊菜。每逢客至,总要端上桌来显示主妇的手艺和持家能力。
  (3)不分男女老幼,普遍嗜辣。无论是平日的三餐,还是餐厅酒家的宴会,或是三朋四友小酌,总得有一两样辣椒菜。
  据说辣椒原产于南美洲热带地区,明末传入中国。湖南地理环境上古称“卑湿之地”,多雨潮湿。辣椒有御寒法风湿的功效;加之湖南人终年以米饭为主食,食用辣椒,可以直接刺激到唾液分泌,开胃振食欲。吃的人多起来,便形成了嗜辣的风俗。湖南人吃辣椒的花样繁多。将大红椒用密封的酸坛泡,辣中有酸,谓之“酸辣”;将红辣、花椒、大蒜并举,谓之“麻辣”;将大红辣椒剁碎,腌在密封坛内,辣中带咸,谓之“咸辣”;将大红辣椒剁碎后,拌和大米干粉,腌在密封坛内,食用时可干炒,可搅糊,谓之“胙辣”;将红辣椒碾碎后,加蒜籽、香豉,泡入茶油,香味浓烈,谓之“油辣”;将大红辣椒放火中烧烤,然后撕掉薄皮,用芝麻油、酱油凉拌,辣中带甜,谓之“鲜辣”。此外,还可用干、鲜辣椒做烹饪配料,吃法更是多种多样。尤其是湘西的侗乡苗寨,每逢客至,总要用干辣椒炖肉招待。劝客时,总是殷勤地再三请吃“辣椒”,而不是请吃“肉”,可见嗜辣之甚。近年来,湖南菜颇受欧、美、东南亚地区顾客的欢迎,尤以美国及加拿大人喜食味浓、香、鲜、辣的湖南菜。在美国,有的湘菜馆门前悬挂画有大红辣椒的牌子,上书湖南辣椒,馆内女招待的围裙上,也绣着大红辣椒。
  (4)湖南人爱吃苦味。据文献记载,其渊源可追溯到先秦。《楚辞·招魂》中有“大苦咸酸,辛甘行些”的诗句。这里的“大苦”,据说就是豆豉。那么这种由豆类加工而成的调味品,已有2000 多年的历史了。至今,湖南人还有爱吃豆豉的习惯,如“浏阳豆鼓”,就是地方名优特产之一。其它如苦瓜、苦荞麦,也都是湖南人所喜爱的食湘俗嗜苦不仅有其历史渊源,而且有其地方特点。湖南地处亚热带,暑热时间较长。祖国传统医学解释暑的含义是:天气主热,地气主湿,湿热交蒸谓之暑;人在气交之中,感而为病,则为暑病。而“苦能泻火”、“苦能燥湿”、“苦能健胃”。所以人们适当地吃些带苦味的食物,有助于清热、除湿、和胃,于卫生保健大有益处。纵观湖南的地势地貌,湘北多为湖区,湘西南多为山区,湘中则为典型的丘陵地带。这种地域上的差异,导致了湖南各地饮食风俗的多样性。我们把它划为三个食风区,即湘西食风区、湘中南食风区和湘北食风区。

湘菜特点

湘江流域的菜

  以长沙、衡阳、湘潭为中心,是湖南菜系的主要代表。它制作精细,用料广泛,口味多变,品种繁多。其特点是:油重色浓,讲求实惠,在品味上注重酸辣、香鲜、软嫩。在制法上以煨、炖、腊、蒸、炒诸法见称。煨、炖讲究微火烹调,煨则味透汁浓,炖则汤清如镜;腊味制法包括烟熏、卤制、叉烧,著名的湖南腊肉系烟熏制品,既作冷盘,又可热炒,或用优质原汤蒸;炒则突出鲜、嫩、香、辣,市井皆知。著名代表菜有:“海参盆蒸”、“腊味合蒸”、
  

腊味合蒸

“走油豆豉扣肉”、“麻辣仔鸡”等,都是名菜佳肴。

洞庭湖区的菜

  以烹制河鲜、家禽和家畜见长,多用炖、烧、蒸、腊的制法,其特点是芡大油厚,咸辣香软。炖菜常用火锅上桌,民间则用蒸钵置泥炉上炖煮,俗称蒸钵炉子。往往是边煮边吃边下料,滚热鲜嫩,津津有味,当地有“不愿进朝当驸马,只要蒸钵炉子咕咕嘎”的民谣,充分说明炖菜广为人民喜爱。代表菜有:“洞庭金龟”、“网油叉烧洞庭桂鱼”,“蝴蝶飘海”、
  

冰糖湘莲

“冰糖湘莲”等,皆为有口皆碑的洞庭湖区名肴。

湘西菜

  擅长制作山珍野味、烟熏腊肉和各种腌肉,口味侧重咸香酸辣,常以柴炭作燃料,有浓厚的山乡风味。代表菜有:“红烧寒菌”、“板栗烧菜心”、“湘西酸肉”、“炒血鸭”等,皆为驰名湘西的佳肴。
  纵观湖南菜系
  共同风味是辣味菜和腊味菜。以辣味强烈著称的朝天辣椒,全省各地均有出产,是制作辣味菜的主要原料。腊肉的制作历史悠久,在中国相传已有两千多年历史。三地区的菜各具特色,但井非截然不同,而是同中存异,异中见同,相互依存,彼此交流。统观全貌,则刀工精细,形味兼美,调味多变,酸辣著称,讲究原汁,技法多样,尤重煨烤。“日夜江声下洞庭”,随着时代的前进和国家经济的发展,湘菜这朵奇葩,将会开得更加鲜艳夺目。

湘菜辣的原因

  “辣味烈性一相逢,便胜却人间无数。”辣椒种子在西南、西北和东南地区的广泛传播后,开始正式落脚在湖南这片肥沃而湿润的土地,并立即在这里迅速生根、开花、结果,繁衍扩张,赢得了这片土地上人民的酷爱。作为一种西来的洋货,辣椒在湖南不仅没有被排斥,或者遭到洋葱、胡椒等农作物被冷落的命运,反而得到了特别的礼遇,碰撞出激情的
  火花。究其缘由,似可作以下的分析:
  第一层是地理与气候的原因。据说在全球同一纬度上,有一条“辣带”,从南美经太平洋诸岛,贯穿亚洲大陆至东亚、东南欧、北非,湖南便处在这条“辣带”的一个圆点上。由于湖南位于西南面的云贵高原与东北面的长江中下游地区的过渡地带,加上其正处于孟加拉湾暖湿气流与太平洋暖湿气流相抗衡之地,年降水量达1300~1800毫米之多,河流湖泊密布,水网连绵纵横,湘、资、沅、澧四水下泄洪水遭长江和洞庭湖的顶托形成内涝,或久旱不雨,或一雨成灾,温差大,湿度高,或炎热难当,或寒气逼人,人民常受寒暑内蕴之浸而易致湿郁。长沙太傅贾谊就云:“长沙为卑湿之地,不利于长寿。”在这片土地上,一方面,适宜亚热带植物的生长与繁衍,辣椒的产量与品质都极可观;另一方面,辣椒祛寒去湿开郁的优长在这里大显身手,如英雄有用武之地一般。辣椒特别适宜于在湖南本土上食用。一般而言,外省人士入湘,半月以上便能接受湘菜辛辣的风味与口感,并无明显不良反应。有些进湘工作多年的江苏、浙江、上海、福建、广东乃至东北三省人士,其嗜辣程度与本地湖南人毫无二致。台湾哲学家张起钧先生在《烹调原理》中也谈到这一点,称自己原先不吃辣椒:“不要说不吃辣椒,菜里放一点辣椒,整盘菜都不敢吃了。抗战兴起,到了湖南,看到湖南人辣椒做的菜好香。尝尝吧,愈尝愈勇敢,不到半年,则可以跟湖南人一样的吃辣椒了。”反之,湘人出湘,如进京或南下广东、海南、深圳后,其食辣欲望大为减退,抗辣能力逐渐退化,甚至因食辣出现唇裂、生疮等异常反应。这从正反两方面证明了食辣所具有的鲜明强烈的地域特征。
  第二层是经济与流通的原因。湖南地貌由“七山二水一分田”构成,地处偏远,土地贫瘠,远离东南沿海,地形、区位与交通的劣势,使古代湖南经济相对封闭落后,处于政治、经济、文化的边缘地带。舜帝南巡,崩于苍梧之野(今永州市),即为中原势力范围的边界。夜郎国(今湘西怀化一带)则为犯人流放发配之地。唐代诗人李白有诗云:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”今湖南黔阳的古芙蓉楼就是纪念这位当时著名的“西部诗人”的。
  这些地区至今仍属经济欠发达地区,集中了湖南省的主要贫困县区。交通不便造成流通不畅,这里一向海盐昂贵。即使到了近代井冈山革命斗争的峥嵘岁月,盐在湘赣山区仍是十分稀罕之物,而辣椒具有刺激口味和消毒的功能,恰好成为食盐的替代品。二是省外时令蔬菜较难进入本地。乡村人民购买力较低,辣椒味美价廉,又在某种程度上替代盐的食用甚至药用价值,是“送饭”的首选,从这一点看,一大碗白菜还不抵一小勺辣椒,辣椒是穷人的油,因而成为农家最实惠、实用的蔬菜。湘中宝庆(今邵阳市)一带农家有一担辣椒干接新年之说,可见其消耗量之大。永州江永大墟镇一带农家甚至直接用干辣椒下饭。据湖南省统计局农村调查队调查,1999年,全省辣椒播种面积为一百一十五万公顷,年产三十余万吨,当年从海南等地进口反季度辣椒三十多万吨,两项相加,全省男女老少人均消耗辣椒每年在十公斤以上。今日因经济的发展而出现的全省整体食辣程度的衰减,发达城市和偏僻农村居民食辣程度的明显差异,继续证明了辣椒消费量的多寡尤其是食辣程度的高低与地方经济的相互关系。
  第三层是精神文化的原因。“吾湘变,则中国变;吾湘存,则中国存。”“若道中华国果亡,除非湖南人尽死。”湖南仁人志士以天下为己任的使命感,在中国各省份中极为突出。明初和清初两次大规模移民,对湖南人的性格和民风影响甚大。两次大移民,都是由于战乱导致人口锐减,十室九空,大批外地人移入湖南,这种人口的重新组合,使湖南出现新民风。因此,伍新福等人在《湖南通史》中认为,新移民的开拓进取精神,汉族与苗族等少数民族的融和,使湖南人逐渐形成了反抗坚忍、敢做敢当、忍耐刻苦、骁勇强悍的气质,常被人称为“骡子”、“蛮子”。这种人文特征与辣椒的精神内质相通,因而辣椒与“辣人”一拍即合。湖南人借辣椒的冲劲来抒情、寄意、壮怀,从一般的嗜辣发展到大规模种辣、制辣的过程,便不足为怪了。

湘菜的组成

  湘菜由湘江流域、洞庭湖区和湘西山区为基调的三种地方风味组成。湘江流域菜以长沙、衡阳、湘潭为中心,其中以长沙为主,讲究菜肴内涵的精当和外形的美观,色、香、味、器、质和谐的统一,因而成为湘菜的主流。洞庭湖区菜以常德、岳阳两地为主,擅长制作河鲜水禽;湘西地区菜则由湘西、湘北的民族风味菜组成,以烹制山珍野味见长。
  

湘菜的品种

  湘菜品种繁多,门类齐全。就菜式而言,既有乡土风味的民间菜式,经济方便的大众菜式;也有讲究实惠的筵席菜式,格调高雅的宴会菜式;还有味道随意的家常菜式和疗疾健身的药膳菜式。据有关方面统计,湖南现有不同品味的地方菜和风味名菜达800多个。

湘菜的基本刀法

  湘菜的基本刀法有十几种之多。厨师们在长期的实践中,手法娴熟,因料而异,具体运用,演化参合,切批斩剁,游刃有余。使菜肴千姿百态、变化无穷。整鸡剥皮,盛水不漏,瓜盅“载宝”,形态逼真,常令人击掌叫绝,叹为观止。

湘菜的原料搭配

  湘菜历来重视原料互相搭配,滋味互相渗透。湘菜调味尤重酸辣。因地理位置的关系,湖南气候温和湿润,
  

故人们多喜食辣椒,用以提神去湿。用酸泡菜作调料,佐以辣椒烹制出来的菜肴,开胃爽口,深受青睐,成为独具特色的地方饮食习俗。


湘菜特色菜

  东安鸡, 金鱼戏莲永州血鸭、 腊味合蒸、姊妹团子 、宁乡口味蛇、岳阳姜辣蛇等。

不同种类湘菜美食照片(15张)

组庵鱼翅

  

五元神仙鸡

  1958年4月毛泽东和其他中央领导人视察长沙火宫殿菜馆,并品尝了该店的名菜,给予很高的评价。湘菜的主要名菜有“东安子鸡”、“红煨鱼翅”、“腊味合蒸”、“面包全鸭”、“油辣冬笋尖”、“板栗烧菜心”、“五元神仙鸡”、“吉首酸肉”等。其中“红煨鱼翅”又名“组庵鱼翅”,是湖南地方名菜。烹调方法是用鱼翅加鸡汤、酱油等,用小火煨制而成,汁浓味鲜,以清鲜糯柔著名。清代光绪年间进士谭组庵十分喜欢吃此菜,其家厨便将黄煨鱼翅的制法作了改进,加上鸡肉、五花猪肉和鱼翅同煨,使鱼翅更加软糯爽滑,汤汁更加醇香鲜美。谭进士食之称赞不已,从此闻名天下。因此,菜为谭家家厨所创,故称为“组庵鱼翅”。

全家福

  全家福是家宴的传统头道菜,以示阖家欢乐,幸福美满。全家福的用料比较简易。一般主料为:油炸肉丸、蛋肉卷、水发炸肉皮、净冬笋、水发豆笋、水发木耳、素肉片、熟肚片、碱发墨鱼片、鸡肫、鸡肝等。辅料为:精盐、味精、胡椒粉、葱段、酱油、水芡粉、鲜肉汤等。制作比较容易:将上述主、辅料备办周全以后,先把冬笋放进沸水锅中煮五分钟左右捞出,解切成柳叶片状,再把豆笋切成一寸长,然后将木耳洗净、撕开,将皮肉批刀成骨牌块,鸡肫和鸡肝切成薄片,墨鱼切成一寸见方的片状,把肉丸和蛋卷扣入蒸钵内蒸熟,上菜时取出复入大汤盆内。

百鸟朝凤

  百鸟朝凤是一道传统湘菜,象征欢聚一堂,其乐融融。选一只肥嫩母鸡宰杀,去血褪尽鸡毛,除掉嘴壳、脚
  

百鸟朝凤

皮,从颈翅之间用刀划开一寸长左右的鸡皮,取出食管、食袋、气管;再从肛门处横开一寸半长左右的口子,取出其余鸡内脏,清洗干净,这样,整个鸡的形体未遭破坏。然后将整鸡用旺火蒸至鸡肉松软,再放入去壳的熟鸡蛋,续蒸20分钟左右,即从蒸笼取出蒸铺,倒出原汤于干净锅中,将鸡翻身转入大海碗内,剔去姜片,原鸡汤烧开,加菜心、香菇、再沸时起锅盛入鸡碗内,撒上适量胡椒粉。至此,便成一道鸡身隆起,鸡蛋和白菜心浮现于整鸡周围的形同百鸟朝凤的美味佳肴。

组庵鱼翅

  组庵鱼翅又叫红煨鱼翅,是湖南传统名菜。组庵鱼翅用料讲究,制作独特。
  

组庵鱼翅

需选脊翅,去粗取精;另用母鸡一只,猪前肘一个,虾仁、干贝、香菇等佐料适量备用。母鸡、猪肘同时用中火开,小火煨好取汤。鱼翅胀发后用畜汤蒸制后,再入虾仁、干贝、香菇等佐料煨烂而成,此菜味道醇厚,鱼翅糯软,营养丰富,实为菜中珍品。解放前,曲园酒家操作此菜,颇得食客赞赏。

子龙脱袍

  子龙脱袍是一道以鳝鱼为主料的传统湘菜。因其鳝鱼在制作过程中需经破鱼、剔骨、去头、脱皮等工序,特别是鳝鱼脱皮,形似古代武将脱袍,故将此菜取名为子龙脱袍。解放前,李宗仁任中华民国代总统时,曾在曲园南京分店大宴宾客,席间对子龙脱袍赞不绝口,因此,曲园曾名震金陵古都。子龙脱袍不仅制法独特,且菜名别致新奇,耐人寻味,一直吸引着不少名士。如齐白石、吴晗、田汉等曾光顾曲园,品尝此菜。解放后,曲园的老厨师还曾召往中南海,为毛泽东主席献艺。现今只有又一村饭店芙蓉厅预约生产供应。

霸王别姬

  霸王别姬传统湘菜,问世于清代末年。本世纪,长沙的玉楼东、曲园、潇湘、老怡园酒家常有供应。霸王别姬用甲鱼和鸡为主要原料,辅以香菇、火腿、料酒、葱、姜、蒜等佐料,采取先煮后蒸的烹调方法精制而成。制法精巧,吃法独特,鲜香味美,营养丰富,一经品尝,留齿犹香,是酒席筵上的佳品。

三层套鸡

  三层套鸡传统湘菜,为长
  

三层套鸡

沙名厨柳三和擅长的名菜之一。20年代末,鲁涤平主湘,其侧室沙夫人患头痛,医者荐方以一麻雀、一斑鸠、一乌骨母鸡,用天麻套蒸饮汤治病。柳三和根据配方易以母鸡内放一鸽子,鸽子内放一麻雀,麻雀之内放天麻、枸杞之类,三物套蒸,制成三层套鸡而名噪一时,颇受上层人士赞赏。何键主湘时,经常在三和酒家宴客。

长沙麻仁香酥鸭

  长沙麻仁香酥鸭是长沙特一级厨师石荫祥大胆推出的优秀之作。此菜集松软、酥脆、软嫩、鲜香于一体,深
  

长沙麻仁香酥鸭

得四方宾客称赞。此道菜选良种肥鸭。烹饪时在锅内放入花生油,烧至六成热,下入麻仁鸭酥炸,面上浇油淋炸,至麻层呈金黄色时倒去油,撒上花椒粉,淋入芝麻油,取出切成条状,整齐地摆放盘内,配下头、翅、掌,以示鸭入席,周围拚上香菜,造型美观,色调柔和,焦酥鲜香,回味悠长。

花菇无黄蛋

  花菇无黄蛋长沙的传统名菜
  

花菇无黄蛋

,早在20世纪30年代即闻名遐迩。花菇无黄蛋制作的关键在于掌握火候,既要蒸熟,又不能让蛋清流出,破坏造型。蔡海云制作的无黄蛋,蛋面光滑不破,质地异常鲜嫩。顾客吃到这种没有蛋黄的鸡蛋,往往惊叹不已。

牛中三杰

  牛中三杰曾在李合盛餐馆显赫一时。所谓牛中三杰是指:发丝牛百页、红烧牛蹄筋和烩牛脑髓。著名剧作家田汉在湘时,对李合盛牛肉餐馆的牛中三杰怀有特殊的感情。有一天,田汉与湘乡名士邓攸园共饮时,邓酒酣脱口说出一联:穆斯林合资开牛肉餐馆;田汉应声对出:李老板盛情款湘上酒徒。正好镶入李合盛三字,李大喜,拿来笔砚,请田汉书赠留念,传为美谈。牛中三杰精工制作。发丝牛百页要选用牛肚内壁皱褶部位,切细如发,色泽美观,味道酸辣,质地脆嫩,入口酸、辣、咸、鲜、脆五味俱全。红烧牛蹄筋选用牛蹄筋,加桂皮、绍酒、葱节、姜片等精制而成,软糯可口,味道鲜香。

中国8大菜系食谱之湘菜制作

  第1集|中国大菜系食谱之湘菜_板栗煨鸡
  第2集|中国大菜系食谱之湘菜_爆炒血鸭
  第3集|中国大菜系食谱之湘菜_冰糖湘莲
  第4集|中国大菜系食谱之湘菜_菠萝鱼
  第5集|中国大菜系食谱之湘菜_虫草柴把鸭
  第6集|中国大菜系食谱之湘菜_船拐子肉
  第7集|中国大菜系食谱之湘菜_醋焖鸡三件
  第8集|中国大菜系食谱之湘菜_东安子鸡
  第9集|中国大菜系食谱之湘菜_冬笋腊肉
  第10集|中国大菜系食谱之湘菜_豆荚炒腊肉
  第11集|中国大菜系食谱之湘菜_豆椒焗膏蟹
  第12集|中国大菜系食谱之湘菜_豆椒排骨
  第13集|中国大菜系食谱之湘菜_豆椒肉丝
  第14集|中国大菜系食谱之湘菜_剁椒蒸鮰鱼
  第15集|中国大菜系食谱之湘菜_发丝牛百页
  第16集|中国大菜系食谱之湘菜_干炸鳅鱼
  第17集|中国大菜系食谱之湘菜_干蒸活鱼
  第18集|中国大菜系食谱之湘菜_罐焖八仙
  第19集|中国大菜系食谱之湘菜_龟羊汤
  第20集|中国大菜系食谱之湘菜_桂花蹄筋
  第21集|中国大菜系食谱之湘菜_海参蒸盆
  第22集|中国大菜系食谱之湘菜_海星玉笋
  第23集|中国大菜系食谱之湘菜_荷包豆腐
  第24集|中国大菜系食谱之湘菜_荷花鱼肚
  第25集|中国大菜系食谱之湘菜_红色烧牛蹄筋
  第26集|中国大菜系食谱之湘菜_红烧鱼皮
  第27集|中国大菜系食谱之湘菜_红烧鳝片
  第28集|中国大菜系食谱之湘菜_红煨八宝鸭
  第29集|中国大菜系食谱之湘菜_红煨牛肉
  第30集|中国大菜系食谱之湘菜_红煨水鱼裙边
  第31集|中国大菜系食谱之湘菜_红煨羊蹄花
  第32集|中国大菜系食谱之湘菜_花茹无黄蛋
  第33集|中国大菜系食谱之湘菜_黄焖子铜鹅
  第34集|中国大菜系食谱之湘菜_烩牛脑髓
  第35集|中国大菜系食谱之湘菜_家乡豆腐
  第36集|中国大菜系食谱之湘菜_姜汁青口
  第37集|中国大菜系食谱之湘菜_椒盐青虾
  第38集|中国大菜系食谱之湘菜_焦炸肥肠
  第39集|中国大菜系食谱之湘菜_金鱼戏莲
  第40集|中国大菜系食谱之湘菜_开屏柴把桂鱼
  第41集|中国大菜系食谱之湘菜_苦瓜酿肉
  第42集|中国大菜系食谱之湘菜_腊肉炖鳝片
  第43集|中国大菜系食谱之湘菜_老姜鸡块
  第44集|中国大菜系食谱之湘菜_龙女一斛珠
  第45集|中国大菜系食谱之湘菜_麻辣子鸡
  第46集|中国大菜系食谱之湘菜_麻仁香酥鸭
  第47集|中国大菜系食谱之湘菜_麻圆团
  第48集|中国大菜系食谱之湘菜_麦穗鱿鱼
  第49集|中国大菜系食谱之湘菜_蜜汁火方
  第50集|中国大菜系食谱之湘菜_目鱼炒韭菜
  第51集|中国大菜系食谱之湘菜_奶汤生蹄筋
  第52集|中国大菜系食谱之湘菜_奶汤双味
  第53集|中国大菜系食谱之湘菜_脑髓卷
  第54集|中国大菜系食谱之湘菜_清汤滑鸡球
  第55集|中国大菜系食谱之湘菜_清汤火方草茹
  第56集|中国大菜系食谱之湘菜_清汤鱼肚
  第57集|中国大菜系食谱之湘菜_秋叶饺
  第58集|中国大菜系食谱之湘菜_软酥猪腰
  第59集|中国大菜系食谱之湘菜_软炸里脊
  第60集|中国大菜系食谱之湘菜_砂锅炖狗肉
  第61集|中国大菜系食谱之湘菜_生爆水鱼
  第62集|中国大菜系食谱之湘菜_双麻箩卜饼
  第63集|中国大菜系食谱之湘菜_四生片火锅
  第64集|中国大菜系食谱之湘菜_四喜饺
  第65集|中国大菜系食谱之湘菜_酸辣笔筒鱿鱼
  第66集|中国大菜系食谱之湘菜_酸辣狗肉
  第67集|中国大菜系食谱之湘菜_蒜子鞭花
  第68集|中国大菜系食谱之湘菜_糖醋沅白
  第69集|中国大菜系食谱之湘菜_桃源铜锤鸡腿
  第70集|中国大菜系食谱之湘菜_五香焦肉
  第71集|中国大菜系食谱之湘菜_五元全鸡
  第72集|中国大菜系食谱之湘菜_鲜蘑烩鸽蛋
  第73集|中国大菜系食谱之湘菜_鲜蘑汤泡肚
  第74集|中国大菜系食谱之湘菜_香辣麻仁鱼条
  第75集|中国大菜系食谱之湘菜_香烹小青虾
  第76集|中国大菜系食谱之湘菜_香桃鹌鹑蛋
  第77集|中国大菜系食谱之湘菜_一品海参
  第78集|中国大菜系食谱之湘菜_银芽鲩鱼片
  第79集|中国大菜系食谱之湘菜_银针鸡汁鱼片
  第80集|中国大菜系食谱之湘菜_油淋庄鸡
  第81集|中国大菜系食谱之湘菜_油炸臭豆腐
  第82集|中国大菜系食谱之湘菜_油焖火焙鱼
  第83集|中国大菜系食谱之湘菜_油焖双冬
  第84集|中国大菜系食谱之湘菜_鱼丸火锅
  第85集|中国大菜系食谱之湘菜_鸳鸯鲤
  第86集|中国大菜系食谱之湘菜_原蒸鸡酥丸
  第87集|中国大菜系食谱之湘菜_原汁武陵水鱼
  第88集|中国大菜系食谱之湘菜_子龙脱袍
  第89集|中国大菜系食谱之湘菜_走油豆豉扣肉
  第90集|中国大菜系食谱之湘菜_祖庵玉结鱼翅
  第91集|中国大菜系食谱之湘菜_左宗棠鸡
  第92集|中国大菜系食谱之湘菜_芙蓉鸡片
  第93集|中国大菜系食谱之湘菜_芙蓉鲤鱼
  第94集|中国大菜系食谱之湘菜_芙蓉虾塔
  第95集|中国大菜系食谱之湘菜_姊妹团子
  第96集|中国大菜系食谱之湘菜_豉椒烧白鳝
  第97集|中国大菜系食谱之湘菜_鱿鱼炒肉丝
  第98集|中国大菜系食谱之湘菜_鳅鱼附豆腐汤
  第99集|中国大菜系食谱之湘菜_鳅鱼羹蒸蛋

发展

  有2000多年历史的湘菜,经浓郁的湖湘文化沉浸后,在继承湘菜优点的同时大胆创新,深得全国乃至全球人们的喜爱,湘菜在全国的影响逐年提升,对我省经济贡献也越来越大。湖南作为鱼米之乡,在湘菜产业发展上有着先天的资源优势,湘菜产业的发展必然会带动农副产品的大开发,促进食品加工业的大发展,推动湘菜餐饮业向现代化、品牌化、产业连锁化方向发展。
  以农业资源为基础的产业中,涉及面最广、带动力最强的产业,我认为首推餐饮业。湖南餐饮业的主体就是湘菜产业。2006年,长沙市湘菜企业的零售额达到110亿元,占全市餐饮零售额的85.9%。湘菜产业正处在亟需提质提速的关键点上,需要抓住机遇,采取更有效的措施,推动自身优化升级。
  目前,最为紧要的就是着力打造能引领湘菜潮流,支持对外发展的大型餐饮“航母”,增强湘菜产业的总体竞争力。前不久,由湖南华天大酒店股份有限公司作为主发起人,联合大蓉和、湘西部落、益华水产、派派食品、湘菜产业促进会等10家知名单位和自然人共同发起成立华天湘菜股份有限公司,这是湘菜产业发展的里程碑,但也是万里长征的第一步,今后要做的具体事情还很多。
  其次,要着力推动湘菜产业创新。引入现代企业制度,逐步制定和完善各项加工、服务、管理标准,不断提升湘菜餐饮的标准化水平,推进管理创新;抓好高档、特色、精品菜(点)、风味菜(点)、民俗菜(点)的开发和经营,加快餐饮食品工业化进程,发展湘味熟食,推进菜品创新;适应多样化消费需求,开发社区服务、订制服务,发展绿色餐饮、主题餐厅和餐饮超市,推进业态创新。
  再次,还是要着力优化湘菜产业的发展环境。优化产业政策,将餐饮业发展纳入经济社会发展总体规划,制定发展目标、政策法规和优惠措施。健全服务体系,强化部门服务职能,减少行政干预。加强饮食文化建设,引导餐饮业用先进文化理念经营企业,提升文化品味。重视人才培育,改革职业技能教育等等。
  湖湘文化引领湘菜品牌
  
 千年湖湘文化,博大精深,滋润着千年湘菜,根基深厚。
  湖湘文化的三个基本特征孕育着湘菜三个基本特性。湖湘文化因重经世、重践履,推崇理学而不流于空疏,影响着湘人烹制的湘菜强调适口而求“味”;因推崇理学,有务实的经世观念、躬行践履,致使湘人喜爱的湘菜强调香辣而求“爽”,个性分明,使人们在辣中品尝百味;因理学和经世观念的制约,重躬行实践而局限于政治伦理,促进湘菜在上层社会发展登峰至极,成就了官府湘菜。它的创新、流行,又带动着湘菜在整个社会中的波浪式创新发展,使湘菜强调精致而求“和”,兼有粤菜之鲜香,不失鲁菜之气派,不缺淮扬菜之文气雅致,博采众长,别具一格,造就了湘菜因刀工精细、形味兼美而脍炙人口;因长于调味、注重酸辣鲜香而独树一帜,因选料广泛、口味常新而回味无穷。

湘菜个性

  粗拙质朴
  人称湘菜为中国八大菜系之一。湘菜在世界上也具有相当的知名度,是欧美传媒界所热衷推介的一种中国风味。“东安仔鸡”等湘菜在北美便颇受赏识,长沙火宫殿的臭豆腐也被美国前总统布什写入了他的笔记本
  湘菜的个性,通常被认为是辣,但并不全对。湖南人嗜辣,全国知名,甚至超过同样嗜辣的四川人。其实,只说辣并不完全,因为辣通行于中国西南地区。但他们的辣又不尽相同:四川是麻辣,贵州是香辣,云南是鲜辣,陕南是咸辣,湖南则是酸辣。这酸,主要是与的酸,不同于醋,酸而不酷,醇厚柔和,与辣组合,形成一种独特的风味。尤其是农村、山区的百姓家中的家常菜,简直是不可一日无酸辣的。
  很早以前,学界就曾有人指出,由北非、东南欧东向,经中亚、南亚到东亚、东南亚,存在一条地理上的“辣带”,湖南适在其间。不久前,学界又提出了从北非的古埃及文化向东延伸,到达中国东部的吴越文化,存在一条“古文化带”,湖南属于大溪文化的遗存,到楚文化又在其间。不需向更早去溯寻了,仅此就赋予了湖南烹饪以地理的和历史的得天独厚的发展“基因”了。

湘菜名校

  【中国湘菜教育 第一品牌】
  长沙新东方烹饪学院是经湖南省劳动和社会保障局批准的以湘菜教育为主的大型烹饪专业学校,是培养国家高级烹调师、技师和烹饪管理人才的国际餐饮教育基地(IFBA——EPNT),学校隶属于著名的新东方烹饪教育机构,拥有实力雄厚的全国性教育网络和资源,到长沙新东方烹饪学院来学厨师是您明智的选择。
  1.湘菜和八大菜系经典名菜、宫廷名菜、药膳食疗菜
  2.湘菜代表菜,现代酒店时尚菜、经典流行菜、名师名菜、精品湘菜、湘菜创新菜
  3.大型艺术整雕、创意组合雕、瓜雕、琼脂雕、泡沫雕
  4.卤菜凉菜制作、艺术拼盘、宴席凉菜组合、时尚水果拼盘
  5.不同规模宴席湘菜、各种喜庆宴菜席、年节宴席菜、名师导师训练
  6.各式火锅、砂钵、干锅、锅仔、铁板烧、民间风味小吃
  7.中式点心、流行湘菜、南北各大流派名点
  8.精品西餐技术、西餐冷、热菜制作
  9.西式点心、面包、欧式蛋糕、裱花蛋糕制作
  10.计算机技能操作
  11.职业素养拓展训练
  12.美式、英式、花式调酒
  就业保障:
  1.100%推荐到星级宾馆、酒店就业。
  2.各宾馆、酒店等用人单位来校招聘人才。
  3.通过设在全国庞大的就业网络,免费、负责任地为学员推就业。
  4.就业后学校将实行跟踪服务,为学员创造更多优越的就业条件。

湘菜名师

  欧阳烂阳周赛群
  民国初期长沙湘菜名厨有肖荣华、柳三和、宋善斋、毕河清,号称“长沙四大名厨”。
  建国后湘菜泰斗级的厨师是石荫祥、蔡海云。
  现在活跃在湘菜界最有名的厨师是许菊云王墨泉谭添三、聂厚忠、张力行、曹秋泉、罗权等。

湘菜书籍

出版信息

  作 者:赵成松 编著
  出版时间:2009-10-1
  开 本:大32开
  印 次:1
  纸 张:胶版纸
  I S B N :9787546400303
  包 装:平装
  定价:¥19.80

内容简介

  跟大厨学做最正宗、最地道、最经典的湖南名菜,大厨倾情传授经典湖南家常菜烹调技巧。
  大师级家常菜,带给你,活“色”生“香”的“味”觉体验……湘菜大厨全程亲授家常菜的烹调方法。健康、美味、保健……湘菜中最经典的传统菜式,给你“原汁原味”的大师级口感。
  湘菜注重刀工、调味,尤以酸辣菜和腊制品著称,品种繁多,制作精细,用料广泛,口味多变。
  湘菜的基本刀法有16种之多,具体运用,演化参合,使菜肴千姿百态、变化无穷。
  1.湘菜特别注重主味的突出和内涵的精当。湘菜所使用的调味品种类繁多,调味工艺随原料质地而异,如急火起味的“熘”,慢火浸味的“煨”,选调味后制作的“烤”,边入味边烹制的“蒸”,等等
  2.湘菜技法有烧、烤、焖、煎、煮、蒸、炖、醋烹、卤、酱等多种,经过长期的繁衍变化,技艺更精湛的则是煨与蒸
  3.湖南烟熏腊味、武冈卤味、湘中火焙鱼虾田螺的制作要领。

湘菜目录

  第一篇 湘菜——火辣辣满口香
  历史悠久、三花齐放的湘菜
  湘菜的三大特点全解密
  风味一绝:湖南烟熏腊味
  湘中小荤——火焙鱼虾、田螺
  武冈卤味天下闻名
  第二篇 菜例篇
  酸辣香脆 湖南凉菜
  千层顺风耳
  醉鱼干
  

醉鱼干

洞庭酱板鸭
  芥末薄片肉
  干椒鹅肠
  脆萝卜
  尖椒皮蛋
  手撕蒜苗
  香辣够劲 湖南肉荤
  洞庭小炒肉
  青椒剔骨肉
  毛家红烧肉
  粉蒸肉
  红煨方肉
  干野菌烧肉
  竹香肉
  红椒酿肉
  糯香排骨
  吊锅油豆腐烧排骨
  孜然寸骨
  

孜然寸骨

干锅醉香骨
  藜蒿炒腊肉
  冬笋腊肉
  油豆腐烧腊肉
  萝卜干炒腊肉
  蒜薹炒腊猪耳
  腊味合蒸
  霸王猪脸
  干锅肥肠
  爆炒肚丝
  宝庆猪血丸子
  

板栗烧猪尾

酸辣腰花
  小炒蹄花
  走油猪蹄
  板栗烧猪尾
  小炒黄牛肉
  小炒黑山羊
  玉米烧牛肚
  魔芋煨牛腩
  洞庭炭烧狗肉
  狗肉火锅
  辛辣鲜美 湖南水产
  香煎刁子鱼
  剁椒鱼头
  

剁椒鱼头

豆豉蒸火焙鱼
  油焖火焙鱼
  洞庭口味鱼片
  开胃鲴头鱼
  芙蓉鲫鱼
  竹香爆腌鱼
  干锅手撕鱼
  干锅鱼子鱼鳔
  子龙脱袍
  洞庭串烧虾
  紫苏田螺肉
  干锅田鸡
  剁椒蒸田鸡
  火辣鲜嫩 湖南禽蛋
  常德土鸡钵
  腌辣椒炒鸡
  左宗棠焖鸡
  干锅仔鸡
  油淋庄鸡
  干锅土匪鸭
  竹香鸭
  花菇无黄蛋
  锅烧麻鸭
  荷叶粉蒸鸭
  米豆腐烧鸭
  芷江鸭
  香辣荷花雀
  黄焖子铜鹅
  小辣怡情 湖南素菜
  蒜蓉红菜苔
  洞庭名笋
  青豆角炒茄子
  葱油金针菇
  手撕包菜
  剁椒芋头
  干锅茶树菇
  三鲜豆腐
  攸县香干
  油炝板栗
  平锅煎豆腐
  长沙臭豆腐
  组庵豆腐
  辣椒炒成菜
  鲜香营养 湖南汤品
  荷包蛋煮黄骨鱼
  洞庭鲍鱼
  青椒紫苏煲(鱼危)鱼
  上汤鱼片
  洞庭古法煨野生甲鱼
  五圆整鸡
  土鸡汤
  龟羊汤
  

龟羊汤

洞庭煨湖藕
  木耳鱼片汤
  冰糖湘莲
  特色 湖南主食
  红烧肉粉
  排骨粉
  凉面
  香煎糍粑
  米面发糕
  南瓜饼
  麻仁粑
  绿豆粥
  双麻荸荠饼
  雪花团子
  菊花烧卖
  签子麻花
  德园包子
  椒盐馓子


大约美国一年发生多少起游行示威?示威游行在美国跟你在中国逛大街一样容易。所以估计没人去统计一个没有意义的数字。

大约美国一年发生多少起游行示威?示威游行在美国跟你在中国逛大街一样容易。所以估计没人去统计一个没有意义的数字。



广告专栏

不存在相应的目录