当前位置: > 华人新闻 >

初中初一七年级数学上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全

文章发布时间:2015/5/27 10:12:55 来源:



那座城,那个人......【秘方集锦】一张图推荐《奇门秘方:烧伤烫伤疗效高》無终鹤纪映欣书法作品《玉佛山怡松齋行书小辑》想你的情怀(FIASH散文朗诵)名医秘方:胃炎腑脏功低神方健运麦谷芽汤

中华经典拆字联【古今药茶1000方】【二、抗衰老美容类】12881---901【秘方集锦】一张图推荐《奇门秘方:烧伤烫伤疗效高》销售员要记住嫌货才是买货人如何在网上买到性价比最高的东西?《田英章楷书二十八法》娴蜂箣闊?8棣?準耶!!!看一下你的尾指句句精华:与其华贵外表,不如高贵心灵人民大会堂的家宴你们吃过吗?口才修炼秘籍有趣的俗语之典故(中)【文化百科】幻彩花色背景图片◆200例古典家具造型欣赏【一笑迷人二笑勾魂】激情甜蜜美女系列2为你,先痛了自己一轮明月多样情——考场作文出彩技巧把握你生活的方向,努力往成功迈进游戏辅助为什么可以不断更新?成吉思汗的10個世界之最 冷 暖 美人心计(高清古典红装肚兜素材)刻骨铭心的感慨【情感美文】我们没有明天--摘自李晓鹏《学习改变命运》读、说、听、写、译之听篇之四

手把手教你潜意识说服【控心术】山海如梦遥…【极品美图】数学题:九宫空格里填数读、说、听、写、译之听篇之四

 

知识网络:

概念、定义:

1、          大于0的数叫做正数(positive number)。

2、          在正数前面加上负号“-”的数叫做负数(negative number)。

3、          整数和分数统称为有理数(rational number)。

4、          人们通常用一条直线上的点表示数,这条直线叫做数轴(number axis)。

5、          在直线上任取一个点表示数0,这个点叫做原点(origin)。

6、          一般的,数轴上表示数a的点与原点的距离叫做数a的绝对值(absolute value)。

7、          由绝对值的定义可知:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0。

8、          正数大于0,0大于负数,正数大于负数。

9、          两个负数,绝对值大的反而小。

10、     有理数加法法则

(1)           同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加。

(2)           绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数的负号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值,互为相反数的两个数相加得0。

(3)           一个数同0相加,仍得这个数。

11、     有理数的加法中,两个数相加,交换交换加数的位置,和不变。

12、     有理数的加法中,三个数相加,先把前两个数相加,或者先把后两个数相加,和不变。

13、     有理数减法法则

减去一个数,等于加上这个数的相反数。

14、     有理数乘法法则

两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值向乘。

任何数同0相乘,都得0。

15、      有理数中仍然有:乘积是1的两个数互为倒数。

16、      一般的,有理数乘法中,两个数相乘,交换因数的位置,积相等。

17、     三个数相乘,先把前两个数相乘,或者先把后两个数相乘,积相等。

18、     一般地,一个数同两个数的和相乘,等于把这个数分别同这两个数相乘,再把积相加。

19、     有理数除法法则

除以一个不等于0的数,等于乘这个数的倒数。

20、     两数相除,同号得正,异号得负,并把绝对值相除。0除以任何一个不等于0的数,都得0。

21、     求n个相同因数的积的运算,叫做乘方,乘方的结果叫做幂(power)。在an 中,a叫做底数(base number),n叫做指数(exponeht)

22、     根据有理数的乘法法则可以得出

负数的奇次幂是负数,负数的偶次幂是正数。

显然,正数的任何次幂都是正数,0的任何次幂都是0。

23、     做有理数混合运算时,应注意以下运算顺序:

(1)           先乘方,再乘除,最后加减;

(2)           同级运算,从左到右进行;

(3)           如有括号,先做括号内的运算,按小括号、中括号、大括号依次进行。

24、     把一个大于10数表示成a×10n 的形式(其中a是整数数位只有一位的数,n是正整数),使用的是科学计数法。

25、     接近实际数字,但是与实际数字还是有差别,这个数是一个近似数(approximate number)。

26、     从一个数的左边的第一个非0数字起,到末尾数字止,所有的数字都是这个数的有效数字(significant digit)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 注:黑体字为重要部分

二:整式的加减

 

知识网络:

 

概念、定义:

1、          都是数或字母的积的式子叫做单项式(monomial),单独的一个数或一个字母也是单项式。

2、          单项式中的数字因数叫做这个单项式的系数(coefficient)。

3、          一个单项式中,所有字母的指数的和叫做这个单项式的次数(degree of a monomial)。

4、          几个单项的和叫做多项式(polynomial),其中,每个单项式叫做多项式的项(term),不含字母的项叫做常数项(constantly term)。

5、          多项式里次数最高项的次数,叫做这个多项式的次数(degree of a polynomial)。

6、          把多项式中的同类项合并成一项,叫做合并同类项。

合并同类项后,所得项的系数是合并前各同类项的系数的和,且字母部分不变。

7、         如果括号外的因数是正数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相同;

8、         如果括号外的因数是负数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相反。

9、         一般地,几个整式相加减,如果有括号就先去括号,然后再合并同类项。

三:一元一次方程

知识网络:

 

概念、定义:

1、          列方程时,要先设字母表示未知数,然后根据问题中的相等关系,写出还有未知数的等式——方程(equation)。

2、          含有一个未知数(元),未知数的次数都是1,这样的方程叫做一元一次方程(linear equation with one unknown)。

3、          分析实际问题中的数量关系,利用其中的等量关系列出方程,是用数学解决实际问题的一种方法。

4、          等式的性质1:等式两边加(或减)同一个数(或式子),结果仍相等。

5、          等式的性质2:等式两边乘同一个数,或除以一个不为0的数,结果仍相等。

6、          把等式一边的某项变号后移到另一边,叫做移项。

7、          应用:行程问题:s=v×t      工程问题:工作总量=工作效率×时间

盈亏问题:利润=售价-成本    利率=利润÷成本×100%

售价=标价×折扣数×10%     储蓄利润问题:利息=本金×利率×时间

本息和=本金+利息

三:图形初步认识

知识网络:

 

概念、定义:

1、          我们把实物中抽象的各种图形统称为几何图形(geometric figure)。

2、          有些几何图形(如长方体、正方体、圆柱、圆锥、球等)的各部分不都在同一平面内,它们是立体图形(solid figure)。

3、          有些几何图形(如线段、角、三角形、长方形、圆等)的各部分都在同一平面内,它们是平面图形(plane figure)。

4、          将由平面图形围成的立体图形表面适当剪开,可以展开成平面图形,这样的平面图形称为相应立体图形的展开图(net)。

5、          几何体简称为体(solid)。

6、          包围着体的是面(surface),面有平的面和曲的面两种。

7、          面与面相交的地方形成线(line),线和线相交的地方是点(point)。

8、          点动成面,面动成线,线动成体。

9、          经过探究可以得到一个基本事实:经过两点有一条直线,并且只有一条直线。

简述为:两点确定一条直线(公理)。

10、     当两条不同的直线有一个公共点时,我们就称这两条直线相交(intersection),这个公共点叫做它们的交点(point of intersection)。

11、     点M把线段AB分成相等的两条线段AM和MB,点M叫做线段AB的中点(center)。

12、     经过比较,我们可以得到一个关于线段的基本事实:两点的所有连线中,线段最短。简单说成:两点之间,线段最短。(公理)

13、     连接两点间的线段的长度,叫做这两点的距离(distance)。

14、     角∠(angle)也是一种基本的几何图形。

15、     把一个周角360等分,每一份就是1度(degree)的角,记作1°;把一度的角60等分,每一份叫做1分的角,记作1′;把1分的角60等分,每一份叫做1秒的角,记作1″。

16、     从一个角的顶点出发,把这个角分成相等的两个角的射线,叫做这个角的平分线(angular bisector)。

17、     如果两个角的和等于90°(直角),就是说这两个叫互为余角(complementary angle),即其中的每一个角是另一个角的余角。

18、     如果两个角的和等于180°(平角),就说这两个角互为补角(supplementary angle),即其中一个角是另一个角的补角

19、     等角的补角相等,等角的余角相等。

 

 

七年级数学第一学期期末测试卷五

                           班级            姓名           学号

 


一、填空题(每小题3分,共30分)

1 数轴上在原点左边且离开原点2个单位的点所表示的数是               

220041221日的天气预报,北京市的最低气温为 – 3℃,武汉市的最低气温为5℃,这一天北京市的最低气温比武汉市的最低气温低         

3.神州五号载人飞船的成功发射,标志着我国向月球发射环绕月球探测卫星的条件已渐成熟。月球距地球约为38万千米,用科学记数法表示为                

4.关于x的方程ax = x + a的解是x = 3,则a的值是           

5七年级(1)班数学兴趣小组的同学一起租车秋游,预计租车费人均摊1 5元,后来又有4名同学加入进来,租车费不变,结果每人可少摊3元,设原来有学生x人,可列方程为               

6如图是某晚报“热线电话”一周内接到的热线电话的统计图,这周内一共接到热线电话         个。

    

      (第6题图)         (第10题图)

7.计算:36°27′×3 =            

8.已知点C是线段AB的中点,点DAB的一个三等分点,且AB = 24cm,则CD =      cm

9.时钟上7点整时,时针和分针的夹角是      度。

10.如图,∠AOC =BOD = 90°, 且∠AOB = 162°,则∠COD =           度。

   

二、选择题(每小题3分,共18分)在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的。

11.式子6 + xx + 1的和是31,则x的值是(  

    A– 12    B12    C13    D– 19

12.若有理数ab满足ab0,且a + b0,则下列说法正确的是(    

    Aab可能一正一负   

Bab都是正数

Cab都是负数

D ab中可能有一个为0

13.为了节约用水,某市规定:每户居民每月用水不超过15立方米,按每立方米1.6元收费,超过15立方米,则超过部分按每立方米2.4元收费。小明家六月份交水费33. 6元,则小明家六月份实际用水(     )立方米

    A21    B20    C19    D18

14.下列图形中,不是正方体表面展开图的图形的个数是(    

              

     A1   B2   C3   D4

15.如图,将长方形ABCD沿AE折叠,使点D落在BC边上的点F,若∠BAF = 60°,则∠DAE =    

       

      (第15题图)         (第16题图)

    A15°   B30°   C45°   D60°

16.观察图形,下列说法正确的个数是(   

1)直线BA和直线AB是同一条直线;

2)射线AC和射线AD是同一条射线;

3AB + BD AD

4)三条直线两两相交时,一定有三个交点;

    A1   B2   C3   D4

 

三、解答题(本大题共52分)

17.(本题5分)

计算:

 

 

 

 

 

 

18.(本题5分)

解方程:7x + 6 = 16 – 3x

 

 

 

19.(本题共8分,每小题4分)

1)在直线l上顺次取ABC三点,使得AB = 4cmBC = 3cm。如果O是线段AC的中点,求线段OB的长度。

2)已知∠α的余角等于15°,求∠α的补角。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.(本题6分)

小虫从某点O出发在一条直线上来回爬行,假定向右爬行的路程记为正数,向左爬行的路程记为负数,爬过的各段路程(单位:厘米)依次为:+ 5– 3+ 10– 8– 6+ 12– 10

1)通过计算说明小虫是否回到起点;

2)如果小虫爬行的速度为0.5厘米/秒,小虫共爬行了多少时间?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.(本题6分)

如图,∠AOB = 110°,∠COD = 70°,OA平分∠EOCOB平分∠DOF,求∠EOF的大小。

 

 

 

 

22.(本题6分)

一家公司的市场调查员对本公司的售后服务情况进行了调查,调查结果如下表。

1)该公司一共调查了          人,其中满意(包括很满意和比较满意)的人数占被调查人数的百分比是               

2)请将调查结果制成统计图;

3)请你向公司提出一点建议。

类别

人数

很满意

70

比较满意

105

不满意

40

很不满意

35

合计

 

 

 

 

 

23.(本题6分)

一家商店将某种服装按成本价提高40%后标价,又以8折(即按标价的80%)优惠卖出,结果每件仍获利15元,这种服装的成本价是多少元?

 

 

 

 

 

 

 

 

24..(本题10分)

1)已知 BOC = 120°,∠AOB = 70°,求   AOC的大小;

2)已知∠AOB = 80°,过O作射线OC(不同于OAOB),满足∠AOC = BOC,求∠AOC的大小。

(注:本大题中所说的角都是指小于平角的角)

 

 

 

 

 

 

 

 

           参考答案

一、填空题

题号

答案

1

– 2

2

8

3

3.8×1015

4

1.5

5

15x = 12x + 4

6

440

7

109°21

8

4

9

150

10

18

 

二、选择题

 

题号

11

12

13

14

15

16

答案

B

C

C

B

A

C

 

三、解答题

17

18x = 1

19.(1OB = 0.5cm

   2105°

20.(1)小虫回到了起点;

   2)小虫共爬行了108秒钟。

21.∠EOF = 150°

22.(125070%

   2)略

   3)提一条即可。

23.设这种服装的成本价是x元,得

      1 + 40%X·80% = X + 15

    解得  X = 125

   答:这种服装的成本价是125元。

24

1)∠AOC = 50°或170°;

2)当OC落在∠AOB内部时,如下图①

            

                图①

由∠AOC = BOC得:

    AOC = 80°×  = 30°。

OC落在∠AOB外部时,如下图②,反向延长OAOB

OC落在∠BON内,此时∠AOC>∠BOC,而∠AOC = BOC,这不可能,舍去。

OC落在∠MOA内部时,则∠BOC –AOC = 80°,且∠AOC∶∠BOC = 35,∠BOC = 200°>180°,舍去。

OC落在∠MON内部时,此时,∠AOC +BOC = 360° – 80°= 280°,故∠AOC = 280° ×  = 105°。

综上所述,∠AOC =  30°或105°。

    

           图②

 

 

七年级数学第一学期期末测试卷一

一、选择题:                       班级            姓名           学号

1.下列图形中,能够折叠成正方体的是(   )

       

2.若a是有理数,则4a3a的大小关系是(   )

  A.4a>3a    B.4a=3a     C.4a<3a    D.不能确定

3.下列各对数中互为相反数的是(   )

  A.32与-23       B.-23与(-2)3;    C.-32与(-3)2    D.(-3×2)2与23×(-3)

4.已知某班有40名学生,将他们的身高分成4组,在160~165cm区间的有8名学生,那么这个小组的人数占全体的(   )        

A.10%      B.15%     C.20%    D.25%

5.一个数的倒数的相反数是 ,这个数是(   )

  A.         B.        C.-         D.-

6.为了了解1万台某种电视机的使用寿命,从中抽出10台进行测试, 下列叙述正确的是( )

  A.1万台某种电视机是总体;       B.每台电视机是个体;

  C.10台电视机的使用寿命是样本;  D.以上说法都不正确

7.当a<0,化简 ,得(   )

  A.-2      B.0     C.1     D.2

8.把27430按四舍五入取近似值,保留两个有数数字, 并用科学记数法表示应是(   )

  A.2.8×104    B.2.8×103    C.2.7×104    D.2.7×103

9.某养鱼专业户年初在鱼塘中投放了500条草鱼苗,6个月后从中随机捞取17条草鱼,称重如下:

草鱼质量(单位:千克)

1.50

1.60

1.65

1.70

1.75

1.80

1.85

1.90

草鱼数量(单位:条)

2

3

2

3

4

1

1

1

    估计这鱼塘中年初投放的500条草鱼此时的总质量大约为(    )千克.

  A.845     B.854     C.846     D.847

10.一条船在灯塔的北偏东 方向,那么灯塔在船的什么方向(    

A.南偏西 ;  B.西偏南 ;  C.南偏西 ;   D.北偏东

11.若2x+3=5,则6x+10等于(    

A.15;      B.16;        C.17;          D. 34

12.已知∠AOB=3∠BOC,若∠BOC=30°,则∠AOC等于(   )

  A.120°    B.120°或60°   C.30°   D.30°或90°

13.某商店有两个进价不同的计算器都卖了80元,其中一个

赢利60%,另一个亏本20%,在这次买卖中,这家商店(   

A.不赔不赚;     B.赚了10元;   

C.赔了10元;    D.赚了50元

14.城镇人口占总人口比例的大小表示

城镇化水平的高低,由下面统计图可知,

我国城镇化水平提高最快的时期是(    )

A.1953年~1964年;B. 1964年~1982年;C. 1982年~1990年;D. 1990年~2002年;

二、填空题:

15.调查某城市的空气质量,应选择_______(填抽样或全面)调查.

16.若│x+2│+(y-3)2=0,则xy=____.

17.已知∠ =72°36′,则∠ 的余角的补角是_____度。    

18.如图,∠AOC和∠BOD都是直角,如果∠DOC= ,则∠AOB=_ __.

19.观察下列数字的排列规律,然后在括号内填入适当的数:

3,-7,11, ,19,-23,(    ),(       ).

20.若线段AB=10cm,在直线AB上有一点C,且BC=4cm,M是线段AC的中点,则AM=______cm.

三、解答题:

21.已知一条射线OA,如果从点O再引两条射线OB和OC,使∠AOB=60°, ∠BOC=20°,

求∠AOC的度数.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.如图,直线AB与CD相交于点O,那么∠1=∠2吗?请说明你的理由.

23.计算:

  (1) ;        (2) .

 

 

 

 

 

24.解方程:

(1) ;         (2) .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.某果农承包了一片果林,为了了解整个果林的挂果情况, 果家随机抽查了部分果树挂果树进行分析.下图是根据这组数据绘制的统计图,图中从左到右各长方形之比为5:6:8:4:2,又知挂果数大于60的果树共有48棵.

    (1)果农共抽查了多少棵果树? 

(2)在抽查的果树中,挂果树在40~60之间的树   有多少棵,占百分之几?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.“五一”长假日,弟弟和妈妈从家里出发一同去外婆家,他们走了1小时后,哥哥发现带给外婆的礼品忘在家里,便立刻带上礼品以每小时6千米的速度去追,如果弟弟和妈妈每小时行2千米,他们从家里到外婆家需要1小时45分钟,问哥哥能在弟弟和妈妈到外婆家之前追上他们吗?

 

 

 

 

 

 

 

27某学校班主任暑假带领该班三好学生去旅游,甲旅行社说:“如果教师买全票一张,其余学生享受半价优惠。” 乙旅行社说:“教师在内全部按票价的6折优惠。” 若全部票价是240元。(1)如果有10名学生,应参加哪个旅行社,并说出理由。

2)当学生人数是多少时,两家旅行社收费一样多?

 

 

 

 

 

 

 

 

28.某地的一种绿色蔬菜,在市场上若直接销售,每吨利润为1000元,经粗加工后销售,每吨利润4000元,经精加工后销售,每吨利润7000元。当地一家公司现有这种蔬菜140吨,该公司加工厂的生产能力是:如果对蔬菜进行粗加工,每天可加工16吨,如果对蔬菜进行精加工,每天可加工6吨,但每天两种方式不能同时进行。受季节等条件的限制,必须用15天时间将这批蔬菜全部销售或加工完毕。为此,公司研制了三种方案:

方案一:将蔬菜全部进行粗加工;

方案二:尽可能地对蔬菜进行精加工,没来得及加工的蔬菜,在市场上直接出售;

方案三:将一部分蔬菜进行精加工,其余蔬菜进行粗加工,并刚好15天完成。

如果你是公司经理,你会选择哪一种方案,说说理由。

 

 

 

 

 

 

 

答案:

一、选择题:C D  C C D  C A  C  C  A  B   B  B D

二、填空题:

15. 抽样调查;

16.-6

17.162.6 

18.1440

19.27,-31;

20.3或7cm

三、解答题:

21.解:当OC在∠AOB的内部时,如答图(1),此时∠AOC=∠AOB-∠BOC=60°- 20°=40°.

    当OC在∠AOB的外部时,如图(2),此时∠AOC=∠AOB+∠BOC=60°+20°=80°,

∴∠AOC等于40°或80°.

          

22.略.

23.(1) -12,(2) ;

24.(1) x=3, (2) ;

25.(1)200棵,(2)56%;

26. 解:设哥哥追上弟弟需要 小时,由题意得:

         

解这个方程得:

   

所以,弟弟行走了 小时小于1小时45分,未到外婆家,哥哥能够追上。

27解:(1)甲 240×10×0.5+240=1440

  240×(10+1)×0.6=1584

2)设当学生人数为 x人时。

240·x·0.5+240=240(x+1) ·0.6

x=4

28. 解:方案一:4000×140=560000(元);

方案二:15×6×7000+(140-15×6)×1000=680000(元);

方案三:设精加工x吨,则

    

解得,x=60,

7000×60+4000×(140-60)=740000(元)

答:选择第三种。   

 

 

 

七年级数学第一学期期末测试卷六

满分100分,考试时间120分.班级            姓名           学号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

22

23

24

25

26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、填空题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.请将答案直接填入题后的横线上)

1.- 的相反数是           

2.计算:        

3.某种商品的零售价为m元,顾客以八折的优惠价购买此商品,共需付款       元.

4.若单项式 的系数是 ,次数是 ,则 的值等于           

5大于 而小于 的所有整数的和是              

6.数轴上,AB两点分别表示数-35,则AB两点之间的距离是          

7.在一个袋中放有5个红球和3个白球,把球摇匀后从袋中摸出一个球,则摸到 ___球的可能性大.

8.如果 ,且 ,那么           

9.已知:点B在线段AC上,AB8cmBC12cmMN分别是ABAC的中点,则MN     cm

10.已知:∠AOB35°,∠BOC75°,则∠AOC       

二、选择题(每小题3分,共30分.每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,

    将正确结论的代号填入题后的括号内)

11.下列各数: 中,负数有(     

  A1        B2        C3        D4

12.我国研制的“曙光3000超级服务器”排在全世界运算速度最快的500台高性能计算机的第80位,它的峰值速度达到每秒403 200 000 000次,用科学记数法表示它的峰值计算速度为每秒(     

  A                  B

  C                    D

13.如果一个数的倒数是它本身,那么这个数是(     

  A1          B)-1         C0          D)±1

14.下列式子正确的是(     

  A         B

  C     D

15.关于多项式 ,下列说法正确的是(   

  A)它是三次四项式               B)它是关于字母 的降幂排列

  C)它的一次项是              D 是同类项

16.下列图形中,是正方体表面展开图的是(     

 

 

 

 

 


       A               B             C            D

17.某测绘装置上一枚指针原来指向南偏西55°,把这枚指针按逆时针方向旋转80°,

则结果指针的指向(      

A)南偏东35o    B)北偏西35o   

C)南偏东25o    D)北偏西25o

18.若∠1与∠3互余,∠2与∠3互补,则∠1与∠2

关系是(     

      A)∠1=∠2        B)∠1与∠2互余

C)∠1与∠2互补   D)∠2-∠190°

19直线abc中,ab,ac,则直线b与直线c

关系是(                                                   (第17题图)

      A)相交       B)平行       C)垂直       D)不确定

20如图是由一些相同的小正方体构成的立体图形的三种视图.那么构成这个立体图形的小正方体有(     

 


                                                   

 

 

 

           主视图                俯视图              左视图

A4          B5          C6          D7

三、计算(每小题6分,共18分)

21

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

 

23 ,其中

 

 

 

 

 

 

 

 

四、解下列各题(2425小题每小题7分,26小题8分,共22分)

24.如图,已知:∠170°,∠270°,∠385°,求∠4的度数.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


25.某储蓄代办员办理业务,约定存入为正,取出为负.某天他办理了6件业务:-780元、-650元、+1250元、-310元、-420元、+240元.

1)若他早上领取备用金5000元,那么下班时应交回银行多少元?

2)若每办一件业务,银行发给业务量的0.08%作为奖励,这天他应得奖金多少元?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26美化城市,改善人们的居住环境已成为城市建设的一项重要内容。某市区近几年来,

通过拆迁旧房,植草,栽树,修建公园等措施,使城区绿地面积不断增加.

1)根据图中所提供的信息,回答下列问题:2002年底的绿地面积为         公顷,比2001年底增加了          公顷;在2000年,2001年,2002年这三年中,绿地面积增加最多的是           年;

2

城区每年年底绿地面积统计图

1999

2000

2001

2002

60

56

51

48

年份

绿地面积(公顷)

为满足城市发展的需要,计划到2004年底使城区绿地总面积达到 公顷,试求2004年底绿地面积比2002年底增长了百分之几?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成功学校20042005学年度第一学期七年级期末考试

数学附加题

(本卷满分50分)

   姓名              学号              得分          

1.计算:

 

 

 

 

 

 

 

2.已知三个有理数 的积是负数,它们的和是正数,当 时,求代数式 的值.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.解方程:

 

 

 

 

 

 

 

 

    4.甲、乙两件服装的成本共500元,商店老板为获取利润,决定将甲服装按50﹪的利润定价,乙服装按40﹪的利润定价。在实际出售时,应顾客要求,两件服装均按9折出售,这样商店共获利157元,求甲、乙两件服装的成本各是多少元?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.下面两幅统计图(如图1、图2),反映了某市甲、乙两所中学学生参加课外活动的情况.请你通过图中信息回答下面的问题.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            甲校             乙校

                    1                                         2

1)通过对图1的分析,写出一条你认为正确的结论;

2)通过对图2的分析,写出一条你认为正确的结论;

32003年甲、乙两所中学参加科技活动的学生人数共有多少?

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、填空题

1   22  3   4.-2  5.-2  68  7.红  80  96  10110°或40°.

二、选择题

11B  12C  13D  14D  15B  16C  17C  18D  19B  20B

三、计算

21.-18

2243

23 3分),303分).

四、解下列各题

24.由已知条件可得∠1=∠2,根据同位角相等,

两直线平行,可得 .(4分)

因为 ,根据两直线平行,同旁内角互补,

可得∠3+∠4180°,因此∠4180°-85°=95°.(3分)

25.(150007806501250310420240

4330(元);(3分)

   2)(7806501250310420240)×0.1%3.65(元)(3分)

答:(1)他下班时应交回银行4330元;(2)这天他应得奖金为3.65元.(1分)

26.(16042001;(每空2分)

   2

    答:2004年底绿地面积比2002年底增长为21%.(2分)

 

 

 

 

 

 

 

 


新闻创造财富

新闻创造财富



广告专栏

不存在相应的目录