当前位置: > 华人新闻 >

状元父母育儿经分享:少替孩子做主

文章发布时间:2015/5/26 20:28:45 来源:



心脾两虚的症状,体征华人科学家发现长生不老基因研究成果震惊学术界加盟乐斯尼冰淇淋怎么样?好不好?蒜香烤排骨“郡望”与“堂号”

女人见到旧情人后的三大心理变化【淡品美女12997】姑娘今年31有关于经典心理学电影电视剧推荐孤独之美高考数学易错题集锦简单道理社会工伤和企业工伤有什么区别?步兵师沿革(第43军127—129师)方便面里面的黄黄的小块是不是鸡蛋啊?女人请留出一条路让你的男人回家听,梦里雪落的声音感悟—成功的秘诀27-05修补工具法制晚报的微博写的世界各地的奇葩法律,到底是真是假?20年前收集的一本民间献方医书送给各位朋友(四)游戏中汽车的物理效果是真实的么?经典合成模块素材【13个】潘绥铭:异性专偶制的苛政妩媚良家少妇俄媒:美军要对抗的是中国俄应借机增兵远东中央电视台书法技法讲座系列全套视频教程【珍藏】鍛樺伐蹇冩€佽皟鏁磋绋嬭鐐?男人应该知道女人的4大情感需要你能跑多远那些人,那些事,只是那些,只是那时候而已

閲戦挶涓庝汉鐢燂紙鍒樺溅鏂岋級炒羊肉的详细做法苏联红军的战争罪行那些人,那些事,只是那些,只是那时候而已

 

 
  列了五个问题,向历届中考“状元”的父母一一提问。

  问题一:小学是在哪里读的?

  答案很多样,学军小学、文一街小学、行知小学、朝晖一小、采荷二小等,既有名牌小学,也有普通小学。

  这说明孩子读书未必都要进名校。学校知名度,对学习会有一定作用,但并不绝对。

  问题二:孩子是否从小一直带在身边?

  大多数父母的回答是肯定的。其中有一个妈妈说,孩子从小是由外公外婆管的,但她每天晚上肯定会陪女儿,孩子是跟妈妈睡的。

  有一位妈妈总结:“跟孩子的交流很重要,这件事一定要亲力亲为,这样才能掌握孩子的情绪变化。”

  问题三:家庭教育,是慈父严母型的,还是慈母严父型?

  多数家长的回答是,家庭中父母的角色没有如此明显的分工,在多数情况下妈妈管得细一点,爸爸管得粗一点。

  徐轶文妈妈说,在家里爸爸严一点,什么事能做,什么事不能做,基本上是爸爸管的。

  李英子妈妈说,在家里父母管孩子各有侧重,“我管日常生活中的琐事,教她烧饭,她可以做‘四菜一汤’。有一些人生问题的讨论,女儿是去找爸爸的。”

  周朔雯爸爸说,小时候,他经常陪女儿找其他小朋友玩,找不到怎么办?他就陪女儿打羽毛球。“只要有时间,我就陪她玩,小孩想玩时一定让她看书,好像比较残忍哦!”

  问题四:对孩子,从小是怎么管教的?

  不知道是不是女生多的缘故,家长们的回答比较一致:孩子从小到大,基本上不用怎么管,都挺自觉的。

  周朔雯爸爸说:“我们家里没怎么管她,孩子一直比较出挑,回家马上做作业,很自觉。我觉得读书不好,家长才会去管。”

  徐轶文妈妈说,孩子从小比较乖巧,他们也很放手,上学孩子自己去,放学自己回,回家作业自己做,“作业没做完,我也不会说她,但到了学校,老师会批评,我要让她自己去面对老师。检查作业,我也只是签字,错了也不会帮她改过来,让她自己去发现,家长改了是没用的;手工作业,我们也不会帮她,买点书让她自己看。”

  李英子妈妈说,孩子回家第一件事,是做完作业,然后可以做自己喜欢的任何事。“我不会给她额外的作业,也不会限制她做一些事情。如果我让她多做一些额外的作业,她肯定有厌烦情绪,可能学会偷懒或者欺骗。”

  问题五:孩子从小有没有上兴趣班?

  现在不上兴趣班的孩子,几乎没有。这些状元从小也是上过兴趣班的,只是他们上的兴趣班,都是自己选的,父母不会把自己的选择强加给孩子。

  徐轶文的兴趣班比较少,英语口语的培训班一直在上,电子琴学过两三年,妈妈说:“顺其自然,不强加。”

  周朔雯学过游泳、琵琶,练过跆拳道,但文化类的培训没有。

  李英子小学里学过奥数,学过英语,但不考级,她一直在学一种冷门的乐器,叫做“阮”。妈妈说:“这是作为兴趣学的,争名次考级就比较功利了。这些都是她自己选择的,我对她的要求是,选择了,一般不允许轻易放弃。”

  钟云岚说,她学过一大堆兴趣班,刚开始有兴趣,就报名参加,学过之后又没兴趣了。


 
 
 
 


20个容易被女人忽视的癌症信号,小伙伴们要注意啦,珍爱自己,关注健康!1. 气喘或呼吸急促肺癌患者回忆他们早期症状时,能记起的症状之一是呼吸困难。一名女性患者描述道:我连走过庭院都要喘个不停。我以为自己得了哮喘病,可为什么之前从没这样喘过呢?2. 长期咳嗽或胸部疼痛某些癌症,如白血病、肺癌,可以导致好似剧烈咳嗽或支气管炎的症状。可不同的是,这些毛病持续不断,走了又来,来了又走,循环往复。有些肺癌患

20个容易被女人忽视的癌症信号,小伙伴们要注意啦,珍爱自己,关注健康!1. 气喘或呼吸急促肺癌患者回忆他们早期症状时,能记起的症状之一是呼吸困难。一名女性患者描述道:我连走过庭院都要喘个不停。我以为自己得了哮喘病,可为什么之前从没这样喘过呢?2. 长期咳嗽或胸部疼痛某些癌症,如白血病、肺癌,可以导致好似剧烈咳嗽或支气管炎的症状。可不同的是,这些毛病持续不断,走了又来,来了又走,循环往复。有些肺癌患



广告专栏

不存在相应的目录