当前位置: > 华人新闻 >

庄子经典名言,哪一句话都能成为你的座右铭?

文章发布时间:2015/5/26 12:50:33 来源:



人生的“三情”“三说”“三境界”销售人员培训93歲老中醫吃了60年的養生粥秘方【自然疗法】糖尿病自然疗法如何评价2014年第6回AKB48选拔总选举的结果?

【转载】美艳美少妇龙应台北大演讲:我们的“中国梦”高考语文文言文重点实词成语文言比较梳理2中医五德,教您轻松识人、知人演示真实的人肉搜索过程绮惧伐銆愭湪闆曡壓鏈€?娆h碁群星《百年民歌精华》赵孟頫集字一每个人都有自己的底线[图]传奇创投人彼得?泰尔鼓励学生辍学创业李昌平:越南土地私有化的灾难用美好心情 迎接每一天祝朋友们2013新年快乐【大图音画】教你如何改善家庭用水水质(养生保健)群星《发烧最强音》2CD紫色领角仿钩织结合毛衣现代学者对汉语数词研究较少的原因是什么?读诗习字·五律(59)鐢佃剳C鐩樼殑绉樺瘑锛堥潪甯稿疄鐢ㄧ殑鐭ヨ瘑锛?【生活知识】一张图看懂《不为人知的色情经济》手机连接不上wifi中国有10多万“临时夫妻”iOS版支付宝有几个功能是在客户端内部安装和升级的?技术原理是什么?这种处理手段对运营而言优点是什么?离骚原文及翻译极美的桌面风景图【绝品收藏】

范冰冰进军好莱坞新片《日月人鱼》北美遭撤档职场攻略:如何获得高薪人生十度极美的桌面风景图【绝品收藏】



1、朴素而天下莫能与之争美。


如果一个人能保持淳朴本性的话,那他就是这世界上最完美的人。


2、道隐于小成,言隐于荣华。


主观偏见会妨碍对真理的追求,花言巧语容易掩盖真言。


3、至乐无乐,至誉无誉。


最大的快乐就是摆脱了世俗所谓的快乐,最高的荣誉就是摆脱了世俗所谓的荣誉。


如果我们能把世俗的钱财、美色、权利、荣誉都放下,也许就会体会到生活中真正的快乐了。


4、举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。


即使全世界的人都称赞他,他也不会因此而更加努力,即使全世界的人都反对他,他也不会因此而灰心丧气。


在人生道理上,听取他人的意见固然重要,但更重要的是按照自己的想法和准则去做事,不受外界的影响,不做随风摇摆的人。


5、其嗜欲深者,其天机浅。


一个人的嗜好欲望太多的话,他的本性智慧就会被遮蔽。


当人沉醉于财色名食睡等享受时,个人的判断力就会受影响,甚至失去智慧的心。



6、绝迹易,无行地难。


不走路当然不会留下什么痕迹,但如果一个人又要走路又不留下痕迹,这就很难了。


我们每个人都要对自己做过的事情负责,做事情不能不考虑后果,这便是“因果”了。


7、知不可奈何而安之若命,唯有德者能之。


知道自己的困难处境无法改变,而安于这种处境,只有道德高尚的人才能做到这样。


生活工作中必然会碰到无法逾越的困难,平静地接受现实,这便是生活中的智慧了。


8、以众小不胜为大盛。


在一些小问题上,不与世俗之人争胜负,而在大的方面取得胜利才是真的胜利。


为一点人间利益你争我夺,是智者所不愿意做的,以一种超脱的心态看到更高远的目标,就能取得更大的胜利。


9、夫以利合者,迫穷祸患害相弃也。


因为利益而结合在一起的人,必然会因为遇到困难、灾祸而互相抛弃。


以名利为出发点的友谊,会因利益关系的结束而结束,真正的友情,来自相同的志趣和人生理想。



10、君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。


君子以义相交,他们之间的交情常常像水一样平淡;小人以利相交,他们之间的交情常常像美酒一样甘甜。君子之间的交情虽平淡,却能保持长时间的亲近;小人之间的交情虽然甘甜,却一点也不牢固,容易断绝。

来源:禅茶一味

如涉及版权问题,请联系我们




广告专栏

不存在相应的目录