当前位置: > 华人新闻 >

彭劲秀:安徽省四高官罪案浅析

文章发布时间:2015/5/26 18:00:33 来源:



免抠工笔画人物素材用PS制作钢印再好的一份感情,也需要用心经营。儿童毛衣花卉图案集(一枝花卉)苍燃九宫盲派命理学习之秘诀点窍(13)

2014年是否适合在北京购房?喜欢一个人,说她是我想像的她,是在讨厌我吗?我的爱都给了你(苏唯这个冬季最完美的声音17首)高效学习策略之九——好之乐之,不亦乐乎[转载]形容美女才女的成语词语诗词(不能不转)下部灏戝鏄敺浜虹殑鏈€鐖便€愬浘銆?2015乙未羊年12生肖穿对颜色好开运@16上海中学生发明鉴定地沟油简易方法,特此介绍洪恩环境英语详解版教程复旦研究生投毒”的社会解药在哪里一天全世界大概会有多少人上电视?【图】计算一下你女友的身价[1P]人生之路上的感悟人生全在得失之间中华野史《留东外史》(上)不肖生著哭累了,沉默了爱情失恋受伤励志人生青春散文暖文章有哪些缩写和符号,可以提高记笔记的速度,使框架更清晰?寂寞,是一种清福天青色等烟雨[心情美文]公诉案件被害人是否可以上诉?兔子妈妈:经济学之特设专业毛泽东为何要带着把自己的子女送进“牛棚”锻练?八卦象数预测学讲座第二讲:八卦象数的构成快乐人生需要阳光心态网络经典伤感语录世界上最容易被忘记的东西,就是爱情山谷家的抹茶奶香饼干小心!9种方式骗取你的资料的方式(图解)

电力就业韦尔奇:用何标准衡量你在一个公司已待太久狼的智慧小心!9种方式骗取你的资料的方式(图解)

 

就受贿的数额而言,从王怀忠受贿517.1万元,王昭耀提高到受贿704.4万元,倪发科则后来居上,一跃突破1000万元大关,受贿1300多万元。“芝麻开花节节高”,据此,说腐败有愈演愈烈之势,并非言过其实,危言耸听。

  自2004年2月11日最高人民法院(2004)刑复字第15号裁定书核准安徽省原副省长王怀忠受贿、巨额财产来源不明案死刑、剥夺政治权利终身,并于12日在济南执行死刑以来,安徽接着又有原省委副书记、省政协副主席王昭耀因受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死刑缓期二年执行、剥夺政治权利终身;原副省长何闽旭因受贿罪被判处死刑缓期二年执行、剥夺政治权利终身;原副省长倪发科因受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑17年。

  短短11年,在一个省中竟有4名副省级高官因严重腐败落马,并先后分别被法院判处死刑、死缓和17年徒刑。在深入开展反腐败斗争的新形势下,这是值得人们加以分析和深思的。

  最近,本人将王怀忠、王昭耀、何闽旭、倪发科4名高官贪贿罪行及审判结果制作了一个简明扼要的“一览表”, 以便于广大读者朋友比较和分析。

  在这里有必要说明的是,2013年1月26日,在政协安徽省第十一届委员会第一次会议上当选为省政协副主席的韩先聪(此前曾先后担任安庆市委书记、滁州市委书记、安徽省政府秘书长),2014年7月12日被中纪委宣布“涉嫌严重违纪违法,接受组织调查”。经立案审查,韩先聪利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;滥用职权造成国有资产重大损失;严重违反中央八项规定精神,多次接受公款宴请。韩先聪的上述行为已构成严重违纪违法,其中受贿、滥用职权问题涉嫌犯罪。

        依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予韩先聪开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。最高人民检察院经审查决定,依法对韩先聪以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。由于此案侦查工作正在进行中,尚未结案,所以,本文无法对韩先聪案置评,“一览表”中亦未将韩先聪案列入其中。

  安徽省四名副省级高官贪贿罪行及审判结果一览表

       通过此表,我们可以清晰地看到,这4名高官的犯罪性质、审理情况和审判结果存在一些相同之处,也存在一些不同之处。

  从犯罪职务看,王怀忠、王昭耀、何闽旭、倪发科,4人都担任过安徽省副省长职务,而且,除王昭耀担任副省长后被提拔为省委副书记、最后在担任省政协副主席时案发落马外,王怀忠、何闽旭、倪发科3人的案发落马都是在副省长的职位上。

  从犯罪性质看,王怀忠、王昭耀、何闽旭、倪发科,4人都犯有受贿罪。除何闽旭外,王怀忠、王昭耀、倪发科3人同时还犯有巨额财产来源不明罪。

  从审理地点看,王怀忠、王昭耀、何闽旭、倪发科,4案都是在山东省内的法院审理的。其中,王怀忠、王昭耀案在济南市中院审理,何闽旭案在临沂市中院审理,倪发科案在东营市中院审理。

  从一审判决后被告人是否上诉看,除王怀忠提出了上诉被驳回外,一审宣判后,王昭耀、何闽旭在法定期间内没有提出上诉,检察机关也没有提出抗诉。一审判决发生法律效力。倪发科则在一审宣判后,当庭明确表态:“无论什么结果,我都接受,绝不上诉”。

  从犯罪起止时的职务看,他们4案都是从在担任地市级职务时起算的,如对王怀忠,追究的是他在任阜阳地委副书记、阜阳地区行署专员、阜阳市委书记、副省长期间的犯罪;对王昭耀,追究的是他在任阜阳地委书记、副省长、省委常委、省委副书记、省政协副主席期间的犯罪;对何闽旭,追究的是他在任浙江省劳动厅副厅长、丽水地委副书记、书记、安徽池州(地)市委书记、副省长期间的犯罪;对倪发科,追究的是他在任六安地区行署专员、六安市长、六安市委书记、安徽省副省长期间的犯罪。

  从案发和宣判的时间看,王怀忠案发最早,2002年10月14日即被逮捕。2003年12月29日,济南市中院一审对其作出死刑判决;接着是王昭耀,2005年9月29日因涉嫌受贿犯罪被逮捕。 2007年1月10日,济南市中院一审对其作出死缓判决;第三是何闽旭,2006年9月28日,因涉嫌受贿犯罪被逮捕, 2007年12月12日,临沂市中院一审对其作出死缓判决;最后是倪发科,2013年6月4日,中央纪委宣布安徽省原副省长倪发科涉嫌严重违纪,接受组织调查。2015年2月28日,东营市中院一审对其作出犯受贿罪,判处有期徒刑15年,犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑4年,决定执行有期徒刑17年的判决。

  从犯罪的数额看,王怀忠受贿517.1万元。王昭耀受贿704.4万元,何闽旭受贿841万元,倪发科受贿1300多万元。数额最多的倪发科比数额最少的王怀忠翻了一番多。

  从审判结果的量刑看,对王怀忠量刑最重,判处死刑,不予缓期,立即执行;王昭耀、何闽旭两人居中,均为死缓;倪发科最轻,两宗罪判处有期徒刑17年。而且,王怀忠、王昭耀、何闽旭3人都被剥夺政治权利终身,唯独倪发科,连剥夺政治权利1年的附加刑都没有。

  几点感想

  一、从2004年2月至今,安徽省连续发生王怀忠、王昭耀、何闽旭、倪发科4名高官因严重腐败触犯刑律被先后判处死刑、死缓和17年有期徒刑的大案要案。除此之外,当选省政协副主席未满半年的韩先聪又因利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;滥用职权造成国有资产重大损失等严重腐败问题落马,目前,司法机关正对其进行查处,尚未结案。

  短短10多年中,一个省先后有5名副省级高官因严重腐败触犯刑律受到国家法律的追究和严惩,在一个省内的高官中所占的比例不能算小。人们说“前腐后继”,并不夸张。

  二、就受贿的数额而言,从王怀忠受贿517.1万元,王昭耀提高到受贿704.4万元,何闽旭又提高到受贿841万元,倪发科则后来居上,一跃突破1000万元大关,受贿1300多万元。“芝麻开花节节高”,一个更比一个多,令人触目惊心。据此,说腐败有愈演愈烈之势,并非言过其实,危言耸听。

  三、贪官腐败不少都是从县级职务开始的,但对王怀忠、王昭耀、何闽旭、倪发科4人的查办都是截取他们担任地市级“州官”之后的犯罪,没有上溯追究他们担任“县官”时的问题。即便是这样,他们仍然都是在担任地市级官员时严重腐败,不仅没有及时查处,反而升职担任省部级高官的。

        其中王怀忠是从担任阜阳地委副书记起算腐败,升任地市正职,继续腐败,一直升到副省长才落马的。何闽旭也是从担任副厅长起算腐败,升任地市正职,继续腐败,却又升到副省长才落马的。这种贪官一边腐败、一边高升的现象,严重毒化官场政治生态环境和社会风气,严重败坏党和国家的声誉和形象,严重挫伤人民群众对党和政府的信任和尊重。党委、纪检委、组织部必须采取有效措施,坚决遏制直至杜绝这种边腐边升的现象。这是关系执政党生死存亡的大事,绝对不能等闲视之!

  四、就对王怀忠、王昭耀、何闽旭、倪发科4案的审理和判决而言,王怀忠受贿数额最少,517.1万元,但对他的判决最重,死刑,立即执行;倪发科受贿数额最大,1300多万元,比王怀忠受贿数额多出一倍多。另一罪巨额财产来源不明的数额,王怀忠是480.5万元,倪发科是580万元,比王怀忠多了近100万元。但是对倪发科的判决最轻,仅17年有期徒刑,而且没有剥夺政治权利。

  在4人罪案中,贪腐最少的判罪最重,贪腐最多的反而判罪最轻,这样必然使人产生遐想和疑问。一纸判决,广布天下,一定要以公平正义服人,唯有如此,才能取信于民,才能提高司法的公信力,才能经得起历史的检验。

  当然,判罪量刑不能完全根据犯罪数额,还要考量其它因素。但是,重判,要有重判的合法理由;轻判,要有轻判的合法理由。尽管古来就有“官断十条路”之说,不管怎么判决,法官都有理由解释。但是,法律面前人人平等,这一条是我们必须坚持的铁律。犯罪数额毕竟是判罪量刑的重要依据,不能悬殊太大。

  五、我前面提到“腐败有愈演愈烈之势”,这是针对近10多年来的态势和对4案情况的分析而言的,并非是说现在腐败仍然愈演愈烈。

       必须指出的是,党的十八大之后,党中央、中纪委坚持依法治国的方略,采取了一系列强有力的措施加大反腐败的力度,“老虎、苍蝇一起打”,有力地遏制了腐败蔓延的势头,确实取得了很大的成绩,整个国家的风气已经开始发生巨大的转变,这是举世公认的事实。只要这样锲而不舍地抓下去,激浊扬清,扶正祛邪,正本清源,标本兼治,防止腐败势力的反弹,就一定能够实现“减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态”的构想,国人对清除腐败、实现中华民族的伟大复兴充满信心!

责任编辑:孟尧


山洪突发冲走9人  8月4日,搜救人员在搜寻失踪者(手机照片)。8月3日17时许,陕西省西安市长安区王莽街道小峪河村突发山洪,致使9名群众被洪水冲走。截至目前,已造成7人死亡,2人失踪,搜救工作仍在进行。 新华社发

山洪突发冲走9人  8月4日,搜救人员在搜寻失踪者(手机照片)。8月3日17时许,陕西省西安市长安区王莽街道小峪河村突发山洪,致使9名群众被洪水冲走。截至目前,已造成7人死亡,2人失踪,搜救工作仍在进行。 新华社发



广告专栏

不存在相应的目录