当前位置: > 华人新闻 >

十万张底片记录文革不再是禁忌的《红色新闻兵》

文章发布时间:2015/5/26 18:48:19 来源:



河北省中医中药展览会医药集锦香辣土豆烧肉老中医不外传的强肾食疗秘方【套头衫】[青女素娥手工]从上往下织4段法女式套衫最好的情歌尽显流行风尚【12首】

用水果酵子发面馒头【全是精华】中学课堂(8)如何与自己讨厌的人相处共事?不相信自己的眼睛【绝对经典图片】20131119上帝的女儿学习《太极解密十三篇》有感我的爸妈是奇葩:那些为爱做过的任性往事曾国藩与左宗棠二人并非只是相互攻讦人生要学会与孤独做朋友网络当红伤感情歌王子冷漠专辑【42首】“卖掉”北京可以“买下”美国中华建造网卖的二建答案靠谱否?【引用】做人要有阳光心态【人生感悟】美文朗诵:读书人是幸福人相術中的足相與行相【强身润脏汤】鸳鸯鸽汤网传的神奇功效“水果酵素”根本不科学葫芦去皮过程采莲南塘秋手工----2014男款大牌棋盘格围巾英语新词汇与常用词汇的翻译(S4)牛刀:谈谈曹郎之争郎咸平草包一个却受热烈追捧豪门艳影<第7季>〖时尚梦工厂系列素材〗三井财团---历史与当代最新棒针花样浣犳渶濂芥病鏈夌殑鍏涔犳儻

心窗,泠一岚明媚雅致的黄和白龙柱屋檐凉亭窗扇《免抠图》素材二浣犳渶濂芥病鏈夌殑鍏涔犳儻




Red-Color News Soldier

摄影 李振盛

作者 Robert Pledge

 

我自己对于文革的了解基本来自于中学时候看的季老写的《牛棚杂忆》,对于80后90后完全没有经历过文革的我这一代人来说,如何去了解这段历史一直是一个很敏感的话题。

 

不管是从网上,书上还是从家里的长辈那里,或多或少都会知道一些那段时间发生的事情,但是很少看到纪录性的照片,李振盛的这本《红色新闻兵》填补了很大的一个空缺。

 

这本书2003年由PHAIDON出版社在美国出版,编辑是曾经的Gamma图片社纽约办公室的头儿,Contact Press Images的创始人RobertPledge,所以整本书的编辑水平没得说,封皮用的是和当年红宝书类似的材质,内页一部分是类似发黄的报纸纸张,用来写文字,另一部分是铜版纸,用来印照片。

 

说实话,虽然听过文革的各种事情,但是第一次看到照片的时候还是非常震惊的。那些批斗的场面,戴高帽、阴阳头、泼墨水、“喷气式”,很难想象一些人会对另一些人做出这样的事情,甚至有的时候是对亲人、朋友、师长。

 

当然也有一些现在看起来显得很滑稽的场面,比如在举行“纪念毛主席畅游长江一周年”群众游泳活动时,下水前人们要先站成一排诵读一段“毛主席语录”,以免在水中“迷失方向”;还有一些似乎充满后现代主义反讽的场景,红卫兵们将地主的私人财产作为“资本主义赃物”展览出来让当地的农民参观。

 

一切在现在看起来似乎都无法理解,但这些确实都发生了,因为李振盛的照片就是证明。最难能可贵的是,李振盛虽然是一个新闻记者,但是他并不是一切都按照“规范”来拍,他拍那些组织交给他的宣传任务,但他也拍那些批斗的场面,甚至他还拍摄过一次处决的过程。


有段时间他被发去劳改,不能再去拍新闻,他就偷偷地用相机拍自己的生活。他怕有天自己也会被抄家,就在家里的地上挖了一个洞,把底片藏进去,直到文革之后把它们又取出来,就这样保留下来了多达10万张的珍贵底片。

 

如今,这些照片重见天日,让人们有机会看到过去的样貌。我一直觉得,许多中国艺术家喜欢以文革为话题创作是略带投机取巧的心态,它们容易制造话题,容易引起关注,但关注往往只集中在作品本身上,反而忽略了这种关注所应引起的对于背后历史的挖掘。相反,李振盛的照片没有任何投机取巧,只是记录下了那个时代发生的事情让后人看到,这才是对历史最有力的反思。

 

李振盛

中国新闻摄影师(1940-),1963年毕业于长春电影学院摄影系,在黑龙江日报社做摄影记者至1982年,此后在中国人民警官大学新闻系执教15年。







去年秋天,我到南京的一家大醫院請中醫專家診治。專家告訴我,轉筋就是西醫所說的腓腸肌痙攣。中醫認為,肝主筋,所以一切肢體筋脈牽掣拘攣,都與肝有關。為此,以木瓜治療頗有療效。木瓜性味酸、溫,酸能走筋,尤入肝臟,可舒筋活絡、益筋走血、緩攣急。現代醫學研究發現,木瓜中含有黃酮類、維生素c、枸橡酸、酒石酸等,具有緩解四肢肌肉痙攣的作用。我上藥店買回一包木瓜乾品,天天取10克木瓜片置茶杯內,開水沖泡飲用。連飲

去年秋天,我到南京的一家大醫院請中醫專家診治。專家告訴我,轉筋就是西醫所說的腓腸肌痙攣。中醫認為,肝主筋,所以一切肢體筋脈牽掣拘攣,都與肝有關。為此,以木瓜治療頗有療效。木瓜性味酸、溫,酸能走筋,尤入肝臟,可舒筋活絡、益筋走血、緩攣急。現代醫學研究發現,木瓜中含有黃酮類、維生素c、枸橡酸、酒石酸等,具有緩解四肢肌肉痙攣的作用。我上藥店買回一包木瓜乾品,天天取10克木瓜片置茶杯內,開水沖泡飲用。連飲



广告专栏

不存在相应的目录