当前位置: > 华人新闻 >

读史时,哪些故事让你动容?

文章发布时间:2015/5/26 9:34:15 来源:



视频讲座《鬼谷子绝学》7集全目前投资需要把握哪几条主线?-2014-2-8心扉轻启,相思难禁初中数学竞赛专题讲义第六讲一次不等式(不等式组)的解法紫墨含香

能让你解开心结的十篇小文章!Word2003中如何移动和复制表格先给观念而不是先给能力治风瘙痒不可忍方小西服领毛衣-----棒针精品集【转载】CrochetofBags572榄旀硶閽╅拡(1澶╁氨灏辫兘瀹屾垚鐨勫洿宸俱€佸附瀛愩€佸皬鐗╀欢)优雅小主妇的低成本奢华生活-搜狐读书绁濈浣犱竴鐢?鍗曟瓕)房峰辉张又侠张阳赵克石简历高中物理主要研究方法联合国的中国副秘书长们谜语小故事·88则有些情,回首依旧唯美国画家徐永生白描仕女作品1(42P请问美国著名大学本科阶段金融这种专业都学些什么?求指导~谢谢?请问1,TM商标可以被转让吗?2,当这个商标还是TM的时候,能授权其他公司作为这个品牌的代理商吗?【我的南方和北方】小悅悅事件「大陸道德開倒車10年」美国动作片《垂直极限(国语.英语版)》懂得珍藏懂得放弃(哲理图文)喝完的红酒瓶大家是如何处理的?荤素齐全11道烤箱美食给自己的十句微情话2015年两会教育提案 聚焦教师

饲料原料日报:短期震荡思路对待

饲料原料日报:短期震荡思路对待

 

(全是精华)家居/装修【空间站】10在国外,这些手势可能会给你惹麻烦...让眼睛不再疲劳的妙方 2015年两会教育提案 聚焦教师

清末,天主教在中国开设了许多育婴堂,主要用来救助中国孤儿弃婴。那时,一般没人会把孤儿送给教会,所以主要靠教会自己搜集收养弃婴。中国的弃婴风尚简直是代代相传,尤其是针对女孩和身体残疾有病的婴儿,我们祖先的约定俗成的规矩就是扔到野外。

育婴堂收养的弃婴要么残疾有病,要么遗弃时间太长,加上当时医疗救治措施落后,因此,婴儿死亡率非常高。

大量弃婴死在野外没人管,但搁到育婴堂里死了,我们的祖先就不干了,开始发挥他们的想象力,造谣说是弃婴是被育婴堂的嬷嬷们害死的,说她们挖小孩子的心肝和眼睛做药。

当然,取人眼和心肝入药是我们祖先的伟大发明,我们祖先认为没有什么是不可入药的,大量医书上写着,婴童的心肝可治疑难杂症。

民间还传言说小孩眼睛可以做成药水,往铅上一洒,铅就能变成银子。而且,唯有中国人的眼睛才有这种功效,外国人的眼睛无效。还有的传言说传教士把中国人的心肝炼成油点上灯芯寻宝藏,只要地下有宝藏,火苗就会提示宝藏地点,并且说传教士在中国挖了大量的宝藏,所以才会很有钱。

当时,恰恰是这些愚昧荒诞的说法最为广大的底层群众所乐于接受,经常发生民众去教堂闹事的事情,甚至把教堂砸了,把传教士杀了。

另一个关键的问题是,官方知道真相,但他们不出来澄清,他们不想让民众知道真相,并且刻意营造民众对教会的敌对氛围,甚至煽风点火。用慈禧太后的话来说就是「民意可用」。

天津教案的起因就跟育婴堂有关系。天津的育婴堂和别处一样,都是搜集抚养孤儿弃婴,而且会对那些主动送来孤儿的人给予一定的奖励。但是当地有一些人渣为了这几个钱就拐卖儿童送过去,后来被人抓住,这帮无赖便一口咬死说是育婴堂让他们干的。不明真相的群众都相信这些无赖的话,于是冲进育婴堂,把嬷嬷们杀了,把育婴堂也砸了。此时法国驻天津领事丰大业赶了过来,为了喝退中国人,丰大业朝人群开了枪,最后死了几个中国人,丰大业也被人打死了,这一闹事情就大了,外国军舰就开到天津港口,要求中国人偿命。

官员没人愿意出面负责处理这事,当初嚷嚷的都躲得远远的。最后万不得已,已经重病但威望极高的曾国藩出面解决。曾国藩实地查证,发现传言毫无根据,民众的暴力行为没有任何正当性,很多被杀的外国人其实与教会没有任何关系,只是无辜的游客。但中国人义正词严,认为只要是外国人都该杀,而且还乘机抢夺财物,甚至为了抢外国人的戒指,直接把他们的手指剁掉。

最后,曾国藩无奈只能赔款,处分相关的官员,杀人者偿命。但是当时那么混乱,根本找不到杀人的人,于是就选出了几个参与的替死。但当时社会舆论都认为这些人是“义士”。曾国藩本来极高的名望,经此事后一落千丈。

最后,这些人都发展成义和团了。

历史从未过去,一百多年后,我们仍然是不明真相的群众。


内地消费金融不良率2.85%  广州日报讯  (记者李婧暄)昨日,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)召开2015中国消费金融论坛,并发布国内首份消费金融研究报告——《中国消费信贷市场研究》。现场公布的数据显示,截至2015年9月末,中国内地消费金融贷款不良贷款率达到2.85%,平均信用风险略高于银行客户,对它的信用风险的容忍度也略高于银行。  在经济新常态下,消费金融的发展更是拉动消费的重

内地消费金融不良率2.85%  广州日报讯  (记者李婧暄)昨日,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)召开2015中国消费金融论坛,并发布国内首份消费金融研究报告——《中国消费信贷市场研究》。现场公布的数据显示,截至2015年9月末,中国内地消费金融贷款不良贷款率达到2.85%,平均信用风险略高于银行客户,对它的信用风险的容忍度也略高于银行。  在经济新常态下,消费金融的发展更是拉动消费的重



广告专栏

不存在相应的目录